Легенда. К картине Олега Демко

Легенда.  Художник Олег Демко.

…а всё могло бы
Быть иначе,
Не упади с коняги он…
Нет, не способствовал удаче
Древнейший знак трискелион.

Легенда есть:
Случилось грекам
По морю плыть среди земель,
Ведь кто «сплавляется» по рекам,
Тот может сесть легко на мель…

…вино и сыр
На дне триеры,
И сыт, и пьян слегка, греби –
Во всём должно быть чувство меры,
Да и у вёсел – не рабы…

…огромный остров
Перед взором
Усталых путников предстал!..
Никто не выгнал их с позором,
Никто гарроту не достал…

…привыкли
Со своим аршином,
Но… вряд ли кто вкушал кумыс,
Три ипостаси, три вершины,
Где треугольник, там и мыс…

… два договора,
Две бумаги,
Но… всё же трискель здесь при чём?..
На островах трепещут стяги,
Царь Хокон в саван облачён…

… не долго
Викингам осталось,
Пора норвежцам дать отпор –
От вечных войн в стране отсталость,
Меняем деньги… на топор…

… и крылья
Выросли у Эллы,
Чтоб не копал змеиных ям!..
Из камня строили гаэлы
Свои жилища сыновьям…

…а что же остров сей?.. Доселе
На его флаге этот знак…
А горцев символ знают все ли?..
А скал там не было, однак…
23.08.17 (7.00-7.25)


Рецензии