Кто притащил...

Кто притащил сюда такую осень?
Она стояла ярко-золотая,
И шелестели листья, облетая;
За стаей к югу в путь пускалась стая
Сквозь в облаках голубоватых просинь...
Кто притащил сюда такую осень,

Где туч свинцом всё небо затянуло?
Днём полусвет, как в сумерках когда-то,
Кудели веток виснут бородато,
Уходит в никуда за датой дата.
Там делается грустно, серо, снуло,
Где туч свинцом всё небо затянуло.

И снова комья сизые волочит
С сырого юго-западного края,
А ветер, с ними нехотя играя,
В неровные бугры их собирая,
То затихает чуть, то вмиг наскочит -
И снова комья сизые волочит.

Крадётся дождик мелко-воровато,
Читает объявления до точки,
Считает по обочинам листочки,
О стёкла нервно точит коготочки...
Сойдя с небес, набухших, словно вата,
Крадётся дождик мелко-воровато.

Начало межсезонья знаменует
Контраст, а не простое совпаденье;
Он предваряет дивное видЕнье -
Сплошное снега первого паденье.
Зимы приход, что вскоре не минует,
Начало межсезонья знаменует.


Рецензии