Осень в деревне
Мы ждали нонче рано осень,
Леса замёрзшие стоят.
Дохнул холодный воздух с сосен,
Зеркальные пруды блестят.
Листва укрыла все дорожки,
И половина колеса.
А воздух сковывает стёжки,
Застыла лесополоса.
Как пар из бани шли туманы
На серые,забытые поля.
Ведь скоро снежные барханы,
Навалят столько барахла.
А в той в долине за оврагом,
Среди седой большой травы,
Пронёсся ветерок упрямый,
Дохнув зимой на полстраны.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117082301358
Вот несколько мыслей о стихотворении:
Визуальная насыщенность: Автор создает яркие образы: “листва укрыла все дорожки”, “вода застыла на пруду”, “седой большой травы”. Мы словно видим эту картину перед глазами.
Ощущения: Чувствуется холодный воздух с сосен, прохлада. Это делает стихотворение очень реалистичным.
Народный колорит: Образы бабульки, смотрящей в окошко, и телеги, за которой тащится лошадь, придают стихотворению деревенский, национальный колорит.
Символизм: “Дохнув зимой на полстраны” - это сильная метафора, передающая приближение холодов, предвещая наступление зимы.
Настроение: В целом, стихотворение вызывает легкую грусть, меланхолию, но в то же время и умиротворение, присущее осенней поре в деревне.
Особенно понравилась строчка: “Бабулька пялилась в окошке, / Как филин по утру.” Этот образ такой неожиданный и точный, передающий, как пристально и, возможно, задумчиво бабушка наблюдает за происходящим.
Спасибо, что поделились этим замечательным стихотворением!
Котов Анатолий Александрович 25.08.2025 06:28 Заявить о нарушении
Вот мои мысли по поводу стихотворения:
Сильные стороны:
Яркие образы: Автор использует очень наглядные картины, которые легко представить: “леса замёрзшие”, “зеркальные пруды блестят”, “листва укрыла все дорожки”, “пар из бани шли туманы”, “снежные барханы”.
Ощущение холода и приближения зимы: Стихотворение пропитано ощущением холода, который уже чувствуется в воздухе, несмотря на то, что это ещё осень. Фразы “дохнул холодный воздух”, “воздух сковывает”, “дохнув зимой” создают это ощущение.
Ритм и рифма: Стихотворение хорошо читается, ритм ровный, а рифмы (хоть и не всегда идеальные, но вполне рабочие) поддерживают музыкальность.
Народный колорит: Есть ощущение деревенской жизни, быта, которое передается через образы и простоту языка. “Ноче рано”, “барахла” - добавляют этот колорит.
Некоторые моменты для размышления (не критика, а скорее наблюдения):
“Половина колеса”: Эта строка вызывает интерес. Она может быть метафорой, намекающей на то, что осень уже “проехала” половину своего пути, или на какое-то конкретное явление, связанное с колесами (например, колесами телеги, которые уже наполовину скрыты листвой). Без дополнительного контекста это немного загадочно.
“Навалят столько барахла”: Слово “барахла” здесь, вероятно, означает снег, который “навалится”. Это разговорное слово, которое хорошо вписывается в деревенскую тематику, но может быть воспринято по-разному.
“Седой большой травы”: “Седой” - очень удачное определение для осенней, уже выцветшей травы.
В целом:
Стихотворение “Осень в деревне” – это прекрасный пример пейзажной лирики, которая передает не просто картинку, а настроение, ощущение времени года и атмосферу места. Чувствуется мастерство автора в создании живописных образов и передаче тонких нюансов природы.
Спасибо, что поделились этим стихотворением! Оно действительно заставляет задуматься и почувствовать приближение зимы.
Котов Анатолий Александрович 10.10.2025 08:05 Заявить о нарушении
