Жди - Вернусь

"Ты вернёшься"

Ты нашёл своё имя в списках погибших здесь.
Ты увидел свой труп сквозь горючую злую взвесь.
Ты обвёл глазами свой первый последний приют…
И ты понял — тебе здесь не место. Тебя ещё где-то ждут.

Ты забрал у себя самого сапоги и нож.
Ты ушёл налегке: иначе ты не уйдёшь.
Ты ушёл на закат по пыльной сухой траве…
Ты ушёл. Ты оставил своё тело в огне.

Ты дошёл в тот миг, когда ты устал идти.
Пред тобой вырос город, которого не спасти:
Он был хуже, чем Содом, Гоморра и Вавилон…
В этом городе ты построил свой новый дом.

Ты построил дом, высадил сад, взял из местных жену.
Ты носил в сапоге свой нож и как фатума ждал войну.
Ты не знал — когда, ты не знал — зачем, ты не понял — кто…
Но когда предатель открыл ворота — ты был готов.

Ты собрал людей. Ты разал оружье. Ты дал им цель:
Каждому — защищать свой город, покуда цел…
Быть на стенах, и даже как сдастся плоть —
Стоять прямо. Авось заметит Господь…

И когда последний чужак был скинут со стен
Ты взглянул на свою вдову: она знала, что тело — тлен.
И она, улыбнувшись, сказала: «Я буду ждать…»
Ты ответил: «Вернусь. Я быстро, долги отдать.»

Ты нашёл свой старый и верный нож.
Ты чуть-чуть послушал счастливый победный галдёж.
Ты решил ни сапог, ни плаща, ни сердца с собой не брать:
Ты вернёшься. Тебя здесь собрались ждать.


"Я буду ждать"

Мы стояли с тобой, любимый, лицом к лицу.
Ты просил: промолчи! Я кивала: молчу, молчу…
Я молчала, хотя хотела тебе сказать:
Пускай ты не вернёшься — я все равно буду ждать.

Мне намедни, любимый, привиделся вещий сон:
Грохот пушек, калечных крики, церквей похоронный звон;
Я не видела там тебя, я проснулась задолго до…
Но — ты шел на войну, и ты к этому был готов.

Я хотела просить: «Не иди, останься со мною, здесь…»
Но ты был уже там, шёл сквозь пыльную злую взвесь;
Тебя жёг и тянул неоплаченный старый долг…
И ты клялся: «Вернусь.» Ты оставил сердце в залог.

Я хотела, любимый, отправится вслед за тобой:
Вместе в бойню идти и вместе спорить с судьбой;
Вместе ноги сбивать на проклятом пыльном пути…
Но… «Ты жди. Жди, любимая, мне нужно идти…»

Я стояла в воротах, любимый, и смотрела тебе вослед:
Ты ушёл налегке, чтоб никто не увидел след.
Ты ушёл, а я столько хотела тебе сказать…
Мне осталась надежда: вернёшься, если я тебя буду ждать.


Рецензии