Родина

То ты степь моя белогривая –
Пламень белый сжигает след,
Широта твоя позабытая
Раскрывает грусть прошлых лет.
То тайга моя синеокая –
Сном полуденным сладко спишь,
Словно вечная одинокая
Хвойной нежностью ты молчишь.
То вершинами горделивыми
Ищешь ты душам света край,
Иль ручьями ты переливными
Заглушаешь собачий лай.
То седыми младыми рощами
Крикнешь бурям всем вопреки.
Сколько листьев тобою брошено?
Скольких душ слышишь ты мольбы.
Скольким бесам тебя хотелось бы
Воспитать бы, да приручить,
Но крепка ты была за верностью –
«В бренном мире свободной жить».
Ни от плети былого знойного,
Ни от бед, что еще впереди –
Нет, не сломишься ты, моя Родина,
Пока верные живы сыны.

(2011.05.11)


Рецензии