***

Пролог
     В небольшой, чудной деревне Панюкино, что находится в 27 километрах от Коврова, где днём всегда светит огромное яркое солнце, где ночью невозможно оторвать заворожённый взор от темного бархата неба, на котором буквально вышиты крестиком целые созвездия, творится целая удивительная, иногда до дрожи пробирающая история деревни.  В Панюкино идёт своя история с давних времён, когда ещё там жили люди во время войны 1941-1945. Но не смотря на это, даже после войны деревня сохранилась, даже некоторые дома, которые сейчас стоят там , были построены на том фундаменте, который уже был. Население этого чудного места примерно 30 человек, из них 7 прописаны. А вы конечно спросите про детей. Да, дети, как же без них. В каждой деревне должны быть дети, которы зимой катаются на санках с горки или катаются в тележках. Детей в этой деревне очень много. Их было 14 человек. Они занимались всем что им захочется, они могли бегать по дороге с воздушными змеями, которые парили на свежем ветре здешних тёплых ветров, могли играть в догонялки, прятки, казаки разбойники. В целом, эти дети проводили свои лучшие годы, в лучшем месте на земле, как жаль, что они это осознали совсем недавно, когда детство почти закончилось и у всех появились дела, забыты, школа.  И на деревню уже просто не хватает времени. В грустные моменты они вспоминают, вспоминают как им было беззаботно, легко и тепло на детской душе, вспоминают своих друзей и подруг, бабушку с дедушкой, которые не могут спать пока ты не придёшь домой. Они будут сидеть и ждать у окна, волноваться. Бабушкину еду, тёплые объятия. Но все растут и этого не остановить, если бы даже нам этого очень-очень захотелось. Все в глубине души понимают, что этого не избежать и что это все равно когда нибудь наступит. В этой книге пойдёт огромный рассказ, целая история про самую дружную, самую лучшую деревню на всём белом свете, и конечно о детях, о нас, которые там выросли, которые проводили там свои самые лучшие дни, творили свою судьбу волшебного лета...

Маленькая историческая справка:
         Деревня Панютино (Панюкино)

С названием данного населенного пункта произошла примерно такая же история, как когда-то с наименованием деревни на месте нынешнего города Коврова. Там в силу банальной опечатки Елифановка почти на целый век превратилась в Епифановку. В данном случае старая деревня Панютино в силу непонятных причин вдруг превратилась в Панюкино. Во всяком случае, сегодня в официальных документах и на топографических картах этот населенный пункт обозначается именно так. Тем не менее, настоящее название этой деревни - Панютино, и именно так мы будем ее упоминать.
Деревня Панютино, по старому счету находившаяся в 12 верстах к северо-востоку от Коврова и в 3 верстах от села Большие Всегодичи и менее чем и 1 версте от деревни Клячино (нынешняя Полевая), при пруде, относится к числу многочисленных селений прежней дворцовой, а потом - удельной Всегодической волости.
Время возникновения Панютино неизвестно. Возможно, что эти деревня появилась в XVII столетии, так как веком ранее в грамотах и списках деревень Всегодической округи не упоминается. Однако не исключено, что Панютино - не первое по времени имя данного селения, и оно существовало ранее, но называлось как-то иначе. Расположенное на левом берегу безымянного истока, впадающего в Уводь, Панютино находится всего в нескольких сотнях метром от этой извилистой речки в ее нижнем течении, примерно в 5 км от места впадания Уводи в Клязьму.
Издавна через Панютино проходила проселочная дорога в расположенную по соседству Михайловскую пустынь, другая дорога вела из этой деревни в соседнее Клячино. Уже в сер. XIX века вокруг Панютино после масштабных лесоразработок местность была безлесная, лишь с юго-восточной стороны от деревни сохранился лесной массив, доходящий до берега Уводи, в том числе живописный вековой сосновый бор. Этот лес сохранился там до сих пор.
По первой ревизской переписи 1719 года в дворцовой государевой деревне Панютино Владимирского уезда значилось 18 мужского пола душ крестьян. И в дальнейшем это селение оставалось сравнительно небольшим. Так, в 1811 году по шестой ревизской переписи в Панютино значилось 36 мужского пола душ, и по восьмой подобной переписи в 1834-м г. 78 жителей (37 мужского и 41 женского пола). Любопытно, что в течение почти всего XIX столетия в этой деревне оставалось одинаковое число крестьянских дворов - 9. И хотя, в конце концов, население Панютино все-таки существенно возросло, дворов (хозяйств) там оставалось все так же 9, то есть крестьянские семьи увеличивались (в среднем в начале XX века в каждой панютинской семье было по 11 человек), но сыновья из них не выделялись.
По девятой ревизской переписи 1850 года в Панютино проживало 75 человек. В конце 1850-х гг. в деревне имелись все те же 9 крестьянских дворов и в них 74 жителя. К началу 1860-х гг. местное население даже сократилось до 70 человек. В дальнейшем число жителей в Панютино еще более уменьшилось за счет того, что часть выходцев из этой деревни уезжала на заработки в город. К примеру, в 1895 году в деревне числилось 65 постоянных обитателей, но даже из их числа, согласно земской статистике, 19 человек, числясь крестьянами, постоянно работали на стороне, по большей части на ковровской фабрике.
Исторический максимум численности населения в Панютино был зафиксирован в 1904 году, когда в тех же 9 крестьянских дворах проживало 100 человек.
С 1778 года деревня Панютино вошла в состав новообразованного Ковровского уезда Владимирской губернии. Она относилась к ведомству Императорского двора и уделов и входила в так называемое Ковровское удельное имение с центром в селе Большие Всегодичи.
С начала 1860-х гг. Панютино в административном плане вошло в состав Всегодической волости. По церковной линии эта деревня входила в приход Богородице-Рождественской церкви села Малые Всегодичи - до приходского храма было всего лишь около полутора километров.
После установления Советской власти и образования сельсоветов Панютино в начале 1920-х гг. вошло в состав Мало-Всегодического сельсовета Всегодической волости.
В 1923 году население деревни состояло из 67 человек. По всероссийской переписи населения 1926 года насчитывалось 52 жителя в 12 дворах, Панютино тогда входило в укрупненную Савинскую волость Ковровского уезда. В 1929-м г. данная деревня оказалась в составе Ивановской области.
Данная деревня состояла в составе колхоза имени наркома иностранных дел В.М. Молотова, а позже относилась к совхозу «Гигант».
Единственный павший на Великой Отечественной фронтовик из Панютино - сержант Федор Алексеевич Машков. Он погиб в бою в июне 1944 года в 30-летнем возрасте при освобождении Могилевской области в Белоруссии.
Когда Панютино стало Панюкиным и почему - точно неизвестно. Забавно, что в знаменитых «Владимирских проселках» Владимира Солоухина, которые создавались по материалам путешествия 1956 года, писатель называет эту деревню еще и третьим именем: у него она не Панютино и не Панюкино, а... Панюхино! Точнее, Панюхина...
Кто-то, только уже из власть предержащих, переиначил Панютино в Панюкино, видимо, попросту по недосмотру и по созвучию. И с тех пор официально так и повелось.
К 1961 году в деревне Панютино, состоящей тогда во Всегодическом сельсовете, насчитывалось 62 жителя в 15 дворах. Чуть позже население там стало быстро сокращаться. Уже в 1970-м г. там значилось только 33 постоянных обитателя в 8 хозяйствах, в 1978 году - население в 20 человек в 9 дворах, а в 1984-м г. 12 жителей в 6 дворах.
К 1993 году постоянных жителей в Панютино не значилось. Однако за последние два десятилетия, помимо дачников, в деревне вновь появились постоянные обитатели, чему способствовало проведение туда асфальтированной дороги. Так, по переписи 2010 года, в деревне (правда, уже под названием Панюкино), относящейся ныне к Малыгинскому муниципальному образованию Ковровского района, насчитывалось 7 зарегистрированных граждан.
По-прежнему от Панютино начинается грунтовая лесная дорога до Пустынки - бывшей Михайловой пустыни, ответвление от которой вправо выводит на поросший сосняком высокий левый берег Уводи - полноводной в своем нижнем течении. Тот, кто попадает туда впервые, сначала сразу и не понимает - Уводь это или Клязьма. Это место пользуется большой популярностью у ковровских рыбаков, машины которых то и дело проезжают мимо въезда в Панютино. Вот только нынешнее название «Панюкино», в сущности, стоило бы исправить на историческое имя.

Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"


Рецензии