В Риме

В Риме жарко, грязно и прекрасно,
Марево висит над Колизеем,
И слоняются под солнцем праздно
Толпы иностранных ротозеев.

И уставший от туристов город,
Ставнями закрыл домов глазницы.
Утоляют здесь душевный голод
Белые и охровые лица.

Ну а солнце рвут протуберанцы,
Словно зомби движутся туристы,
Щедро предлагают итальянцы
На любые вкусы свою пиццу.

И прикрыв глаза монах Джардано,
В вечности оставшись в гордой позе
Средь базара, как же это странно,
Шум и гам, ну словно на Привозе.

А войдя под мраморные своды
Многоликих храмов и базИлик,
Люди оставляют на смартфонах,
Со святыми вместе, свои лики.

От бесчисленных ослепнув вспышек
В мрамор облачённые апостолы
Словно бы кричат, но их не слышат:
"Вы же в доме Бога, вы несносны".

Но спешит народ неугомонный,
Чтоб запечатлеть себя в веках,
Иль держась за мраморные ноги,
Или в Колизее на камнях.

И к ногам Царя морей бросают
Мелкие монеты на прощание,
Покидая город, точно знают
Вечный город - верное название.

Вечный город путников прощает,
Сколько проходило их в веках,
В душах им навечно оставляет
Ангелов, летящих в облаках.

Рим. Август 2017г. Фото автора.


Рецензии
Очень точная характеристика Рима!Браво!

Татьяна Барова   17.07.2019 19:26     Заявить о нарушении
Приятно встретить единомышленника. Спасибо. Успехов.

Инесса Балонина   17.07.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.