Псевдонимы - кто скрывается под громкими именами

Оригинал записи тут https://vk.com/wall-120581406_335

Миллионы читателей знают их под выдуманными именами. А в семье они – простые Пети и Васи. Кто и зачем решил вписать в историю литературы свои вымышленные, а не «паспортные» имена?

ЗАХАР ПРИЛЕПИН уже и сам не помнит, по какому принципу он выбирал себе псевдоним. Фамилия его устраивала, а вот войти в мир литературы с простым и привычным именем Евгений писатель не захотел. Он выбрал имя «Захар», которое кажется Прилепину более брутальным.

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ – экзотично? Загранично? Нет, это простые харьковские писатели ОЛег Ладыженский и ДИма Громов решили сложить первые буквы своих имен, а в качестве инициалов выбрали начальные буквы фамилий. И первое время псевдоним этого писательского тандема был «безымянным» - только с инициалами и фамилией «Олди». Но по требованию одного из издателей писатели «прикрутили» к своему псевдониму имя и стали Генри Лайоном.

ДАРЬЯ ДОНЦОВА, в отличие от захотевшего усложнить свой псевдоним Прилепина, напротив, решила упростить свое паспортное имя. Редактор настаивал, что покорять детективный олимп Агриппине Донцовой будет сложновато, и по его совету имя писательницы стало «ближе к народу».

ЭДУАРД ЛИМОНОВ выбрал себе «цитрусовый» псевдоним не сам: его придумал и предложил публицисту художник Вагрич Бахчанян. Любитель идти против системы родился с именем Эдуард Савенко, но творил под псевдонимом с ранней юности.
ОЛЕГ РОЙ, чьи романы сегодня буквально узурпировали полки книжных магазинов, начинал творческую деятельность в Швейцарии под паспортной фамилией «Резепкин». Возвратившись в Россию, автор начал «с чистого листа», поменяв не только место жительства, но и фамилию для публикаций. «РО» -- это его инициалы, к которым он прибавил «Й», чтобы псевдоним «зазвучал».

АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА -- первоначально это был псевдоним авторского дуэта Марины Алексеевой и Александра Горкина, составленный из их имен. Тандем распался, а псевдоним остался. Им стала пользоваться М. Алексеева. Впоследствии к псевдониму было добавлено отчество «Борисовна», которое писательница придумала для персонажа, а издатели по ошибке «присвоили» псевдониму автора.

БОРИС АКУНИН не скрывает своего настоящего имени «Григорий Чхартишвили», когда публикует нехудожественные труды. В литературной жизни ученый-японист решил публиковаться под именем «Б. Акунин». В переводе с японского его придуманная фамилия обозначает что-то вроде «злодеище». Расшифровка инициала «Б.» как «Борис» была придумала уже позднее, когда он прославился и давал интервью журналистам. «Борис Акунин» - это не единственный псевдоним автора. Он выпустил несколько романов под именем «Анатолий Брусникин», а также поменял свой литературный пол – несколько книг вышли с женским псевдонимом «Анна Борисова». Все псевдонимы автора крутятся вокруг инициалов «А. Б.»

МАКС ФРАЙ был «расколот» читателями практически сразу – стало ясно, что это псевдоним русского автора. Еще лет пять издатели дурачили читателей, подогревая интерес к персоне автора. Оказалось, что под этим именем работают Светлана Мартынчик и Игорь Степин. Вдогонку разоблачению грянул скандал: издатель намеревался сделать псевдоним официальной торговой маркой. Но Макс Фрай в лице обоих авторов нашел себе нового издателя.

ХОЛЬМ ВАН ЗАЙЧИК – это не просто псевдоним. Это целый литературный персонаж – у Хольма есть детальная биография, придуманная обладателями псевдонима фантастами Вячеславом Рыбаковым и Игорем Алимовым. На сегодняшний день Хольм больше не пишет: авторы «разошлись» и занимаются каждый своим творчеством.


Рецензии