Я не я, я копия моя

У меня еще в детстве сложилось ощущение неузнанности. Вроде бы не притворяюсь, вроде бы не изгой в классе, вроде бы всегда на виду, но, если речь заходила обо мне, будь то внешность, поведение или характер, любые суждения, на мой взгляд, были неверными. Разные и противоречивые копии меня, которые знали разные люди, меня не устраивали. Это потом я узнала, что «Слово высказанное – есть ложь».
В моем детстве было принято мир делить на черное и белое, так решили взрослые, которые тогда казались всезнающими.
Четкий образ себя в черно-белых тонах не определялся. С детства всерьез мучил вопрос моего несоответствия с «моральным кодексом строителя коммунизма», когда Россия вдруг стала православной, я поняла, что в 10 заповедей тоже не вписываюсь.
Всю жизнь завидую людям, которые о себе могли уверенно сказать:
«Я добрый», «Я человек логики» или что-то в таком роде однозначное и определенное.
Все, что я могу о себе сказать, никогда не соответствует действительности при пристальном рассмотрении.
Я, как студент медик, нахожу у себя любые пороки, стоит только подумать: «Вот так бы я ни за что не поступила». Это состояние вечного студента жутко утомляет. Хочется найти хоть какой-то императив и ему следовать. Например: "ах, как страдаю от собственной доброты!", нет, страдать не хочу, лучше "что бы не говорили враги, я по крайней мере никогда не вру" - нет, это пожалуй нереально, лучше "стараюсь не врать"
Единственный вывод, который получается после раздумий: «Моя жизнь – это история ошибок».
Однажды мне пришлось выступать перед аудиторией человек в 300. Что самое смешное, на тему самооценки.
И тут я, совершенно неожиданно для себя, выпалила: «Моя жизнь – это история ошибок». Мир сузился до этой фразы, из нее надо было срочно найти выход. Помочь мог только зал, олицетворявший в тот момент общественное мнение.
Мой вопрос залу прозвучал примерно так: «Кто может подписаться под этой фразой?».
Руку подняли почти все. Я стала просто одной из собравшихся. Ничего особенно злодейского и необычного.
Этот случай дал возможность немножко простить ошибки моей жизни и даже подозревать, что не вся она не удалась. Черно – белое кино моего детства не так легко сделать красочным, но можно сделать прошлым.


Рецензии