Мартин ван Клеве... Забытые имена

Картина: "Весёлая компания".


Бытовой жанр, возникший в 16 веке в Нидерландах, представляет собой очень интересное художественное явление. Ведь именно в нем впервые в полной мере отразилась жизнь простого народа.

Полноправным создателем бытового жанра считается Питер Брейгель Старший, прозванный Мужицким. Его знаменитые сцены из крестьянской жизни и городские виды стали образцом для подражания уже для современников. Однако никто из учеников или последователей великого мастера не смог добиться того удивительного сплава достоверности изображенного и обобщенности, глубины скрытого за этим изображением смысла.

Мартин ван Клеве (1527 - 1581), уроженец и житель Антверпена, был, пожалуй, наиболее верным последователем Питера Брейгеля. Сын художника Уильяма ван Клеве. Учился он у Франца Флориса, а в возрасте двадцати четырёх лет стал членом антверпенской гильдии св. Луки. Современники оценили талант Мартина: среди них он считался большим мастером писать человеческие фигуры. Известно, что фигурные сцены в пейзажах Хиллиса Конинкслоо и других мастеров исполнены именно рукой Мартина ван Клеве. Его биограф, Апрель ван Мандер, свидетельствует, что "фигуры действительно служили большим украшением для этих пейзажей". Наибольшей же известности он достиг в больших жанровых композициях. Они привлекали зрителей своим увлекательным рассказом, массой занимательных деталей, меткими характеристиками и острой наблюдательностью.

В собрании Эрмитажа хранится одна из лучших картин Мартина ван Клеве "Праздник св. Мартина". Теперь установлено , что это просто жанровая композиция, представляющая собой комбинацию отдельных сцен в духе Питера Брейгеля. Подобное стремление наполнить картину множеством сюжетов, не связанных друг с другом да ещё заимствованных у другого художника, было очень характерно для бытового жанра 16 века. Живописцы, пораженные грандиозностью и многообразием открывшегося перед ними мира, хотели вместить в одно призведение все, что попадалось им на глаза. Это наивное желание часто приводило к тому, что картины оказывались перегруженным не только сюжетно, но и композиционно.

Не случайно картины ван Клеве иногда называют "развлекательной" живописью. Однако это утверждение справедливо лишь частично. Ван Клеве, как и Брейгель, стремиться отразить трагическую сторону жизни, соседствующие друг с другом ужас, горе, несчастье, безразличие. И ему удаётся рассказать об этом. Но глубины брейгелевских переживаний мы здесь не найдём. Ван Клеве лишь констатирует факт, но не со переживает ему, а может быть, просто не может выразить этого своей живописью.

Заслуга Мартина ван Клеве в том, что он сумел сохранить форму, если не внутреннее содержание, брейгелевских картин на крестьянскую тему. И это позволяет назвать ван Клеве истинным последователем великого мастера.

Мартин ван Клеве никогда не выезжал из родной Фландрии, и умер от подагры в возрасте пятидесяти лет, оставив четырёх сыновей, все они были художники. Ханс
Йорданс Старший был его учеником.

                @


Рецензии