7. Дети войны- продолжение
воспоминания о военном детстве своей супруги -
Переверзевой (Долговой) Людмилы Васильевны
7."Дети войны"
(продолжение)
Голова сильно чесалась, но я терпела и не плакала, хотя очень хотелось. Тётя Наташа сказала: «Не жалей дармоедов, они скоро подохнут, а там поглядим. Давай дальше учиться».
Учиться дальше не пришлось: пришли дядя Саша с Витей. Витя был такой весёлый ,рассказывал, что он делал, какие умные коровки. Ему всё понравилось… «Ну, работники, - сказала тётя Наташа,- давайте обедать». Она стала накрывать на стол, а я пошла помогать ей. Но она, рассмеявшись, сказала: «На сегодня со своими дармоедами посиди в сторонке». Дядя Саша спросил: «Большой багаж?» и оба рассмеялись. С хохотом рассказали, как и у них когда-то было много этих дармоедов.
Пообедав, дядя Саша закурил и стал спрашивать: «Какой хлеб вкуснее: тот, что в ладошку кладётся или тот, что зарабатываете?» Витя вскочил и говорит: «Дядя Саша, тот, что сегодня, сейчас был». – «С тобой всё ясно, ты молодец, - с удовольствием похвалив Витю, обратился ко мне, - а тебе, Люся, - какой?» - «Тот, что мама пекла, она и пироги вкусно пекла» - ответила я. «А сама печь хочешь?» - «Так я же не умею!» - «Не велика беда, научишься, если не заленишься», - сказала тётя Наташа. Я, конечно же, обиделась за себя, что не умею ещё многое, но не расплакалась, сдержалась: «Тётя Наташа, как пройдёт голова чесаться, ты меня научишь ещё вязать?» - все рассмеялись.
На завтра дядя Саша собирался ехать в центр. Он спросил у меня, написала ли я письмо маме, чтобы отвезти конверт на почту. Я промолчала. А он продолжил: «Вот что, ребята, просить милостыню, как говорит Виктор, стыдно и обидно, а другого пока ничего нет. А это не правда. Надо по другому посмотреть: может и вы куда сгодитесь. Согласны?» Мы крикнули: «Согласны!» - «Тогда слушайте: на лето нам нужны пастухи, пасти скот – коров и овец, согласны?» Мы немного задумались. Я, потому что знала близко только одну корову - бабушкину Паньку, которую забрали на мясозаготовку, а больше у нас не было. Витя сказал, что видел сегодня овечек, они такие смешные, милые. «Не скажи, - заметил дядя Саша, - они такое могут вытворить, что чёрту станет лихо». – «А я не боюсь!». – «Значит быть тебе начальником над ними. На том и порешим». – «А ты, Люся?», - «Я, - как Витя, я с ним.» - «Нет, так не пойдёт, начальник должен быть один, а то не понять будет овцам: кого слушаться. Тебе, как старшей, доверим коровушек. Молочко любишь? А вот Виктор тебе поможет. Он очень смышлёный человек». Витя закивал головой, согласен, мол.
В сенях заскрипела дверь и вошли две женщины и стали говорить, просить о своём, колхозном.
Тётя Наташа указала нам на печь.
Утром, когда мы проснулись, хозяев не было. На столе стоял чугунок с картошкой, солонка, початый круглый хлеб и крынка молока. Две кружки. Я сказала: может это нам? А Витя спросил меня: «А за какие это такие шиши (заслуги) мы это съедим? Оно ведь не наше, не куплено и не заработано. Пойдём хоть дорожку разметём. А то как-то не ловко, зенитчики бы так не сделали – (он вспомнил зенитчика Алексея) – Лёха говорил: «Всему своя плата…».
Мы вышли на улицу. Дорожка не разметена. На ней следы дровней и тёти Наташи. Мы сходили на двор, взяли лопаты и стали прокапывать в снегу дорожку. Едва мы закончили, пришла тётя Наташа. «Вы хоть поели? Я вас не будила, уж больно хорошо спали. Вкусный ли палец-то, Витя? Ты так его сосал!» - улыбаясь, спросила она. «Да он у меня болит» - «А ну, покажи…». Витя снял рукавицу, и правда, палец распухший и покрасневший. «Надо лечить, - сказала она и скомандовала – домой!». Увидала нетронутый нами завтрак, нахмурилась и спросила: «А это что за фортель такой? Почему не ели?». – «Мы не смели, это же Ваше…» - «Ва-аше, - передразнила меня тётя Наташа, - а вас сколько, а кружек сколько? Вот то-то и оно, понимать надо. Что я дяде Саше скажу?». - « Вы не говорите ему» . – «Хороша-а! Ещё и обманывать его будем? – «Не будем!», - хором завопили мы. – «Чего?» - «Да того, что съедим больше», - ответил Витя. – «Больше пуза не съели бы», - засмеялась тётя Наташа. Витька быстро сел за стол и я поспешила за ним. «Оглашенные, - вскрикнула она – сейчас щи* подам, пора обедать». И она пошла на кухню за щами. \*Щи – в данном случае – любой суп. \
В это время открывается дверь. Заходит дядя Саша с мальчиком. Он выглядит старше Вити. «К обеду, как в рай, - сказал дядя Саша, - знакомьтесь , ребята, это Лёша, мой помощник. А Витя будет помогать ему. Помощники, садитесь за стол, потом будете рассуждать, а то щи остынут, не порядок».
Пообедав, дядя Саша даёт наказ: «Лёша и Витя, пойдёте с дальнего конца деревни. Лёша скажет, что делать. Наталья с Люсей пойдут на ферму. Люсе надо познакомиться с коровами». – «Нет, нет, Саша, - возразила тётя Наташа, - сегодня не получится». – «Как это так не получится, почему?». – «Да её же дармоеды (вши) мучают. Я керосином ей намазала голову, вот они и жрут её. Видишь, она вся замотана?» - «А у тебя, Виктор, как с дармоедами? - он посмотрел на Витю, - Кусают?» - «Терпимо, у меня же нет волос, почти лысый» - ответил Витя. «Хорошо, - сказал дядя Саша, - вечером обработаем, я схожу к фельдшерице, она поможет».
"Рабочее слово"№19(2799)-17.05.2017 г.
г. Пикалёво, Ленинградская обл.
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2017/08/22/6253
***
Свидетельство о публикации №117082206033