Садовник и шиповник

В моем саду растет поныне роза,
Её зовут все дикой меж людей,
Та роза не боится ни мороза,
Ни засухи, ни проливных дождей.

Однажды я решил на этом месте
Взрастить кусты из трех культурных роз.
Решил я, что шиповник неуместен,
Без моего желания он рос.

Я корчевал, пилил его побеги,
И рыл все глубже клумбу, весь в поту,
И был уверен я от альфы до омеги,
Что истребил кустарник тот в саду.

Купил я черенки прекрасной розы,
Стал правила посадки изучать.
Сажал под банку, удобрял навозом,
Не забывал ни разу поливать.

Все лето я корпел над черенками,
Старался разглядеть через стекло,
Желанные росточки, и мечтами
Лелеял день, когда б всё это расцвело.

И вот пришла пора увидеть чудо,
Моих трудов без устали итог ,
Я банки снял в сентябрьское утро,
Но лишь один увидел там росток.

Я результатом был вполне доволен,
Хотя другие поливал зазря.
Я думал, что росточек мой на воле
Теперь окрепнет, силы даст ему земля.

И я росточек холил и лелеял,
Он рос не быстро, и пока не расцветал.
К зиме я засыпал его землею,
Ещё поверх брезентом накрывал.

Лишь по весне я снял с него покровы,
Уж растопило солнышко снега,
И были позади зимы суровой
Холодные метели и пурга.

И стали из земли расти побеги,
В моём саду всё за неделю ожило,
Но тот цветок, который я лелеял
И на который столько сил ушло,

Увы, не рос, лишь мертвою тростинкой
Торчал когда-то крепкий черенок.
Напрасно я сдувал с него пылинки,
Напрасно ждал благоуханья роз.

В сердцах я выдернул его из влажной почвы.
Как оказалось, корень просто сгнил.
Возможно, что-то сделал я не точно,
Возможно, недостаточно укрыл...

Зато вокруг - какая незадача! -
Шиповник к небу гнал свои ростки.
И я махнул рукою, чуть не плача:
Живи, упрямец, да пышней цвети!

И он зацвёл уже к исходу мая,
Как не был уничтожен год назад,
Он радовал меня, благоухая.
И неожиданно я был цветенью рад.

******************************

Мой замысел был, может, безобразен,
Но понял я, что бесполезен страх:
Кто сильный, тот поднимется из грязи,
А кто гнилой, загнётся и в шелках.


Рецензии
И это справедливо.
С теплом души.

Александр Бадаев   19.11.2018 00:45     Заявить о нарушении