Легенда о лесосадах, красных полянах и плакучих ив

ЛЕГЕНДА О ЗАБРОШЕННЫХ ЛЕСОСАДАХ, КРАСНЫХ ПОЛЯНАХ И ПЛАКУЧИХ ИВАХ


Там, где горные вершины стоят нерушимые и молчаливые, как сама Вечность, когда-то жил гордый и свободолюбивый народ.

И были у этого народа чудесные плодовые сады. Причем, не ограничивались горцы только выращиванием плодовых деревьев на приусадебных участках ; вдоль дорог высаживались аллеи из плодовых деревьев, чтобы путник мог бы отдохнуть в тени и утолить голод свежими фруктами, а окрестные леса они превращали в лесо-сады … каждый горец владел искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение ; мужчина, отправляясь в путь, всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш из своего сада, которые по пути он прививал на дикорастущие деревья. За юношу, который не облагородил – не привил – хотя бы десять дикорастущих плодовых деревьев, не выходила замуж ни одна девушка. Иные горцы оставляли после себя сотни плодовых деревьев … сады эти простирались на многие десятки верст, сплошь покрывали долины и склоны, озаряя их нежностью весеннего разноцвета, а по осени наполняли этот край чудесным ароматом наливных плодов. Виноградные лозы в садах давали необыкновенные урожаи. А еще в рощах стояли тысячи ульев  и горцы добывали прекрасный лечебный мед из душистых горных трав.

Благословенной была эта земля … возможно, именно здесь была родина дикой яблони, груши, айвы, алычи, орешника, сливы, черешни, кизила, каштана. Здесь словно воплотилась мечта о земном рае, который в течении многих веков, если не тысячелетий, создавали трудолюбивые горцы на своей земле. Даже античные греки восхищались необычной красотой горских садов.

Но нередко чужаки нападали на цветущие селения ; уж очень хотелось соседям завладеть страной горных лесов и садов и хрустальных ручьев … и тогда мужчинам вместо лопаты приходилось брать в руки оружие. Отчаянно защищали горцы свои земли, изгоняли врагов, отстраивали разрушенные дома, сажали новые деревья на месте разоренных садов …

… Сгинули, затерялись враги на туманных дорогах веков … а прекрасные сады жили, окруженные любовью и заботой горцев. Но горцы не знали, что с северных равнин надвигается новый враг, еще более сильный и коварный. Не хватало ему своих обширных земель … хотелось завладеть чужими садами … И вот в один несчастливый день многочисленные и хорошо вооруженные отряды завоевателей подошли к подножью великих гор.

Одинокий вечер, старая мать, плачущие глаза, могила … вот они, самые угрюмые слова в языке гордых горцев.

Собрались опять мужчины на войну … они тогда еще не знали, что война эта продлится столетия, что их дети, и внуки, и внуки внуков уже не сложат оружия … что даже враг будет удивляться, с какой невиданной самоотверженностью горцы защищают свои сады и священные рощи ; но слишком неравными окажутся силы, и зарастут дикими травами и кустами когда-то цветущие прекрасные сады … и будут разрушены и сожжены селения …. Что поколения и поколения молодых горцев будут отчаянно противостоять намного более сильному врагу, пока в конце концов будут сломлены, и многие, многие погибнут в битвах, а те, кто остались в живых, рассеют свои кости по вязким дорогам в чужбину …

И вот наступило время последней битвы. А была весна, как всегда в горах, такая нежная, чистая и светлая. Последние мужчины когда-то гордых, а теперь покоренных гор уходили навсегда. Но они еще старались улыбаться. «Посмотрите на горные склоны, сколько там белых и желтых цветов,» - сказали сыновья обезумевшим от горя своим матерям, и мужья - женам. “Каждое утро, выйдя из дома, посмотрите на эти луга : и если вы увидите, что горный склон покрылся алыми цветами, знайте – мы сражаемся до последнего вдоха, и каждая капелька крови, пролитая нами в этой битве, расцветет алым цветом на наших полянах … Но, когда вы увидите поляну в красном, еще не горюйте, не оплакивайте нас ; быть может, кто-нибудь вернется живым. Но тогда, когда в аллее за селением деревья склонят к земле свои ветви, тогда плачьте, матери наши и жены … каждое дерево склонит свои ветви в печали за одного из нас, оставшегося навсегда на поле боя …»

Мужчины оседлали коней и исчезли в утреннем тумане … а матери и жены стояли, окаменевшие от боли. Затем они стали и утром, и днем, и вечерами выходить на склоны за селением … и с ужасом смотрели, как все больше и больше зацветают на лугах красные цветы … капельки крови их мужчин … побежали к аллее … а там одна за другой ивы склоняют ветви и застывают неподвижно, и становятся плакучими ивами … и вскоре весь склон окрасился в красный цвет … и поникли все до последнего деревья …

Одинокий вечер, старая мать, плачущие глаза, могила … вот они, самые печальные и угрюмые слова в языке гордых горцев … вот они и остались … одинокими вечерами в горах старые женщины, доживающие свой несчастливый век в полуразрушенных стенах, шли к еще более старым могилам … хотя тут и не было могил их сыновей и мужей, погибших в неравном бою на поле битвы, но больше им было некуда идти … они склонялись к сгорбленным, замшелым могильным камням предков, не доживших до этого страшного дня, и слезы текли из их уже незрячих глаз …

После вытеснения горцев из обжитых мест мало по малу сады задичали и полностью заросли лесом, пчёлы частью погибли, частью расселились в дуплах деревьев и трещинах скал, минеральные источники заболотились и обросли непроходимыми колючками, жилища превратились в груды камней. Дороги обрушились.

Так что эта легенда – о невосполнимых потерях …

Но до сих пор – пробираешься забытыми, заросшими диким кустарником тропинками вдоль горного склона – и вдруг попадаются плодовые деревья – яблони, груши, айва, алыча, орешник … и что удивительно – они до сих пор плодоносят …


февраль 2015

благодарю автора за фотографию


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Легенда красивая!
А история горцев печальная...
Пусть сейчас процветает Кавказ!Мирного чистого неба ему!
С уважением и душевным теплом,

Тамара Дадаева   28.01.2023 12:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тамарочка. Да, горька и печальна судьба горцев, и длится она столетиями. Кавказская война, последовавшая за ней депортация горцев, и далее - депортация чеченцев и ингушей, чеченская война.

В основе легенды реальность. Существовали когда-то у черкесов прекрасные сады, и мужчины, отправляясь в путь, брали с собой черенки ... все это было ... и все погибло в пожаре Кавказской войны. И поляна называется Красной из-за пролитой там крови.

Как раз сейчас я читаю книгу В.Немировича-Данченко, где он рассказывает об увиденном в Дагестане в 1870-е гг. - опустевшие, разрушающиеся горные аулы, запустение.

Спасибо большое за добрый отзыв на кавказскую легенду. Дай, Господи, мира и процветания Кавказу !
Вам, Тамарочка, - светлых, добрых дней, здоровья !
С душевным теплом

Илана Шалэхет   28.01.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.