Три сюжета

Евгению Морозову

I.

Счастлив будь, человек разговорный, словарный, проворный,
перенёсший по съёмным квартирам беспамятный год,
на диване лежащий, встающий, идущий с работы,
твёрдо верящий: песня вспорхнёт, прилетит вертолёт;
будь блажен – междуречьем расколотый, словом виновный,
сам себе птичий гам и нахохленный стриж, –
тайной клюнутый, знанья вкусивший иного,
между трещин запомнивший, с кем и о чём говоришь.
Что касается песни творимой – то где-то видали:
просто ключник в отлучке – но знает, какую творишь;
что касается жизни творимой – срастётся едва ли,
так поёшь – не заклеишь, заклеишь, разъёмная тишь.
– Я из стали, непрочный, из пепла и стали, –
убедишь тишину, убедишь.

II.

в этой тьме победительной неубедимом сне
за которым глаза разлепить и увидеть въяве
что ты сделал с собой нырок перехожий ялик
ставший песенной брешью в повздошье твоей броне

по углам вологодским шарясь
пробелом в стене родства
сквозь который просторная песня вольней и глуше
прорывается волны радийные не нарушив
утопив детали слова слова

– там, где соль, а не живопись, – смысл и беда вдвойне, –
назидает, и млечный путь – дорогим порезом
что ты сделал с собой восставший идущий лесом
тяжело встающий лежащий на глубине

а едва взнырнёшь – прицелом озарена
песня утопившая с виду в себе земное
чтобы ужас дна благодарный его синоним
лёгкий блик сквозь лицо ночное
отдалив различить сполна

III.

вот лежит сонлив человек-прилив
вот иллюзий пару в себе убив
говорит могла бы гореньем быть
жизнь могла бы смиреньем твореньем быть
плодотворным сомненьем быть

лежу с голым торсом на фоне стены
такие свершенья в тумане видны
так свершусь как никто не умеет

вот к стеклу приник человек-дневник
заложив ощутимо за воротник
и сойдя с неважного рубежа
с несмертельного свесившись этажа
разный бред слагает его душа

стою с голым торсом на фоне ковра
мы вольные птицы пора брат пора
но за тучей ничто не белеет

там остались те с кем не по пути
подожжённый ворох что взять с него
там кружится слово из букв шести
с «о» отпавшей родина ли родство

стоит одиноко на фоне компа
и там где архивная память слаба
там кажется мнится тропа

вот поджёг мосток человек-молчок
чтобы речи в белый взглянуть зрачок

речь кратчает и слово темнеет


Рецензии
Напоминает стенограмму индуцированного бредового расстройства. Понравилось.

Антон Курушин   24.08.2017 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.