времена сердца

Ты видел небеса в июле
Среди травы, зелёных веток.
И самолёт – серебряная пуля –
Стремился ввысь и против ветра.
Катились звёзды, словно это море.
Овраг был как гора наоборот.
И облака на голубом просторе
То падали, то двигались вперёд.

Но что такое одиночество на стенах,
Когда на горле вечная рука,
Когда не знаешь, где тебе постелят:
На спальнике или на облаках.
Когда усталость бешеным закрасит,
Оранжевым и терпким, как вино.
Ты сам украл или ты был украден.
Замуровав окно, идёшь на дно.

Ты знаешь теплоту простого чая.
На кухне дружеской рука в руке.
Нет сна ночами, просто мы молчали
И таяли созвездья на щеке.
Молчала теплота январских улиц.
За фонарями – розовый рассвет.
Мороз и солнце, но вы не проснулись.
Вы спите, но вы знаете ответ.

Что это – дрожь от утренней затяжки,
Песок в глазах или на ранах соль?
И – одеяла навалилась тяжесть.
И – есть ли у тебя лицо?
Кино, вино и домино не лечат,
И ты болеешь без гипофиза.
И гаснут скулы, и немеют плечи,
И слова снова некому сказать.

Ты помнишь лужи на асфальте,
И все течёт, всё изменя-
ется, и ты играешь в фанты,
Чтоб свои тени догонять.
И твои ноги были на резине
Шипованной и без руля.
Апрельских литров в магазине
Ты выпивал ведро с нуля.

Но как под автоматным листопадом
Укрыться от депрессняка?
Иезуиты-дворники запалят
Тебя из-за любого косяка.
И не вздохнуть, не выбраться из кожи,
И в городах сидеть по номерам…
Но это время мне всего дороже,
Ведь осенью так сладко умирать.


Рецензии