Притяженье

 
В бетонную площадь вливаются толпы.
Здесь каждый других обогнать нарочит.
О, сколько людей на земные осколки
Разбросано в ней по обочинам плит.

Мы носим в себе их заряд притяженья
И, как по канату электроцепи,
До цели своей ускоряем движенье,
Пока не сорвёмся и не заискрим.

Мы носим в себе человеческих судеб
Лавины, зазубрины, карты, миры.
От этого путь наш становится труден,
Но так интригующ с большой высоты.

К одним мы питаем безмерную нежность,
Досадой, обидой других ворошим.
В одних подкупает приглядная внешность,
К другим примыкаем лекалом души.

Мы мчимся по свету и носим вселенной
Созвездья людей, замыкающих в круг.
И в статус друзей с частотой переменной
Включаем лишь избранных в свете заслуг.

Не каждый осилит их бремени ношу
И кубок успехов сумеет поднять.
Один встать поможет тому, кто подкошен.
Другой и от зависти может предать.

Возводят одни ледяные заставы,
О гордые айсберги бьются ладьи.
Другие сигнал подадут с переправы,
Маяк установят в кромешной ночи.

Одних прижимаем, как страстные маски,
Сличаем походку, причёску, акцент.
В свой ларчик кладём и читаем, как сказки,
Впечатав их образы в свой монумент.

Другие возьмут в нас пульсирующий градус
Взрастят из него в своём сердце сады,
Чтоб чаша добра даже нищим досталась,
Лишённым однажды людской теплоты.

Одних оставляем мы только в прихожей,
Других мы впускаем в покои свои.
Ведь каждый из нас в этой жизни прохожий
До станции, пристани и колеи.

Одних приручаем, других поучаем,
Порой отдаём половину себя.
Прощаем, прощаемся, верим, встречаем
От первого дня до последнего дня.

Багаж этот лёгким едва ли бывает,
Мы все от него, наконец, устаём.
Но радость его и земные печали,
Как яблоко, детям своим отдаём.


Рецензии