Я помню военные годы

    (история из жизни)

Я помню военные годы
Войны той, второй мировой.
Мне снятся порой эпизоды
Из зоны прифронтовой.
        ........

Шли в тыл чередой эшелоны.
В вагонах пустых нету мест.
В них дети, старушки и жёны,
Мужья чьи несут войны крест.*

Удобств никаких и не надо,
Скорей бы Урал перейти.
Пока ж, мессершмитт сыплет градом
Пуль смертных на желдорпути.

И машинист паровоза
Ведёт осторожно состав.
То взад, то вперёд, больше пара
От ястребиных орав.

А то вдруг состав остановит
И всех пассажиров в ковыль
Начальник военный уводит
От юнкерсов бомб. Это быль.

Отцы наши, старшие братья
Сражались уже на фронтах,
А семьи их примут в объятья
В далёких сибирских краях.
        ........

Я помню тот год сорок первый,
Прочувствовал смрады войны
И дождь тот свинцовый надземный
Фашистской проклятой орды.

Сегодня меня отделяет
От тех дней ряд прожитых лет,
Но боль в сердце не отпускает,
Оставив навеки свой след.

А в Мире опять не спокойно,
Фашистский вновь виден оскал,
И сильные мира покорно
Потворствуют им править "бал"

    Я ПОМНЮ ВОЕННЫЕ ГОДЫ...


*Крест войны - "Если вы будете поступать по уставам Моим,
                и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
                то...будете прогонять врагов ваших,
                и падут они пред вами от меча..."
                Евангелие от Матфея.

P.S. Кто захочет узнать полнее историю, описанную в стихотворении,
     сможет найти её на сайте Проза.ру. Михаил Дэвэ в повести
     "Малая Родина". Приглашаю.






 


Рецензии
Очень интересное повествование о тех страшных годах...
Спасибо за сохранение памяти в сердцах потомков!!

Владимир Фабрый   22.08.2017 10:27     Заявить о нарушении
К сожалению не то же ли самое происходит и сейчас в "горячих точках" Мира?
Спасибо!

Михаил Дэвэ   23.08.2017 11:36   Заявить о нарушении