Юный Пушкин

Вот Саша кудри теребит,
Грызёт лохматое перо,
Ему тринадцать лет на вид,
Во взоре - Царское село

Он у пруда, и отраженье
Вверяет новым поколеньям,
Поэта вечный свет летит,
Огонь строки уже горит

Но он не ведает, не знает,
Он юн и прост, как чистый лист,
Он над гармонией летает
И вдохновения не просит -
Он к вдохновению привык

Влюблён, подрагивают губы,
Он слушает раскаты рифм,
И прыщик розовый щипает,
Бог для него пока старик,
Который бедным помогает

Сопернику готов отгрызть и ухо -
О милости не знает,
Однако же любовная наука
Его не просто так терзает:

Научит быть творцом души и слуха,
Воздвигнет русский слог и русское прощенье,
Эпоху за эпохой пронзит своей стрелой,
Как сила духа - его воображенье


Стихи вдохновлены рисунками Нади Рушевой


Рецензии