Городская лошадь в поле

Вольному – не всегда
воля - в волю


В золотом сиянье солнца
на дыбы восстала лошадь...
Сердце за грудиной бьётся...
Жаль, что поле, а не площадь-
позади уже осталась.

Холка влажным дыбом сразу
встала...
Оглянулась,- нету волка!
Слава Богу, обскакала!
А скакала очень долго...

Поле - рядом, пожалела,
обогнула и споткнулась,
и от боли...-
в бок - стрельнуло,
повалилась, и уснула...

А судьба подкову гнула...
Лошадь – белая кобыла -
не привыкла к буеракам.
Как давно всё это было...

Площадь –
праздничным подарком...
Не росла на ней пшеница.
Вспоминала, кобылица...

Ей, в деревне, приносила
корм с травою дева жница.
Мять колосья спелой нивы? –
не позволила бы лошадь.

Поспешила удалиться,
как могла, порасторопней.
Волк же, сделал хитрый ход –
по пшенице, не в обход...

Волк по полю быстро мчится?
А пшеница - золотится.
С переломом - кобылица;..
В миг, в добычу превратится..

Сон уж, снится ей - медовый,
"будто ей куют подковы,
только молоты стучат,
всё стучат, стучат, стучат...

А её, в таких обновах,
Ноги - мчат вперёд...и мчат".
День окончен...Ветер плещет,
словно морем,- жёлтым полем.

Птицы скорбно промолчат...
Волк усталостью доволен, –
Лошадь белая - у поля…
Много мяса для волчат.
2013   


Рецензии