Зачем нагадала цыганка...

Зачем нагадала цыганка весну?
четыре удара сломили ветлу.
И грохнулся оземь, и пролился дождь
в холодную озимь, в оглохшую рожь.
А мне угрожала бедою весна,
любовь убегала водою с весла.
Гадала цыганка, глядела в лицо,
я бросил цигарку на белый песок.
Я спутал ей карты и встал над рекой,
над красным закатом, над черной водой.
Я видел - из пепла вставала ветла,
и сохла, и слепла, и всё же цвела.
1961 г.


Рецензии