Сплин

Уж нет того очарованья
Когда-то милых сердцу лет;
И мой становится корвет
Приютом крабов и пираний.

Всю жизнь ступающий за грани,
Врастаю днищем в мутный ил.
Теперь не роз мне запах мил,
А горьковатый дух герани.

И в чувствах нет былого всплеска, 
Слабеет взор, теряя блеск;
Уже не радуют гротеск
И сцены шумного бурлеска.

Все больше хочется покоя,
Подобно старому моржу.
Все больше плюсов нахожу
Я в положение изгоя.

Все меньше хочется морали
И в спешке выбора из двух;
Все чаще мой усталый слух
Ласкают звуки пасторали.

- Не нанеси душе урона! -
Мне тайный голос. - Что за сплин?!
Тащи на свет, мой господин,
Из сундука бутылку рома!

- Бросай монетку! Или-или!
Спешу поздравить: снова жизнь!
Держи штурвал и не дрожи,
Иначе вновь увязнешь в иле!


Август 2017


Рецензии