Девятый вал Айвазовского

Картина бурю повествует:
Сильнейший шторм – девятый  вал;
Пейзаж стихией интригует,
Что нам художник передал;

Все краски взяты гармонично
И динамичен сам сюжет,
И мощь видна реалистично –
От Айвазовского завет;

Погибли люди; снаряженье
Пошло с обломками на дно;
От корабля из-за крушенья
Уж не осталось ничего;

Лишь только пятеро рабочих
Да часть от мачты корабля.
Но после выстраданной ночи
Не успокоилась волна.

Хотя и утро наступило,
И меж свирепых, красных туч
Пробилось всё-таки светило,
Скользнул по волнам яркий луч.

Бушует ветер непрестанно
Над измождёнными людьми
Суровым натиском тирана
И жаждет смерти иль крови.

Бурлит неистовое море,
Грозя нависшей крутизной,
Уже готово их в раздоре
Накрыть огромною волной.

А люди полные отваги
Не упускают свой настил,
Но тщетно борются бедняги,
Отдав в упорстве много сил.

Лишь теплит малая надежда
Стихии бурной вопреки:
Не поглотит их шторм-невежда;
И не утонут моряки.


Рецензии
Но молодчина,ты плывёшь?
Или наслышками живёшь.
Ишь куда взмахнул взобрался,
Чай плыть иль лететь собрался( Шутка)

Забина   21.08.2017 23:20     Заявить о нарушении