Эпизод Бретёр...

Тонко вырезан профиль из белой вощёной бумаги, так бесстрастно глядят в никуда тёмно-карие очи, абрис скул говорит о почти  безрассудной отваге, цвет волос – смоленее, чем темень египетской ночи. Кровь отхлынет от щёк, кубок сердца наполнив до края, пальцы стиснут эфес, и не важно, что повод ничтожен... «Берегитесь, месье... Оскорбивший меня, умирает... Извинитесь, месье, или шпагу достаньте из ножен!» На расшитом атласном камзоле багровые пятна, смертоносный укол расцветает шиповником алым... «Зря, месье, Вы не взяли ту фразу о страхе, обратно, передайте поклон предыдущим глупцам и нахалам...» 

И блестящий клинок отерев белоснежным батистом, расторопно протянутым дамой бретёру-задире, он легко растворится в проулке загадочно-мглистом, точно тень, точно призрак в лиловом вечернем эфире. Край плаща перекинут углом через левую руку, вся в зазубринах гарда, хранящая кисть от ранений... Каждый волен решать, чем развеять досужую скуку, кто-то жаждет любовных объятий, а кто-то - сражений. Шаг вперёд, фланконад... Кончик лезвия чиркнет о рёбра, быстрый росчерк - стремительный жест в эпилоге романа. Нижний кварт... Кроазе... Шаг назад, ухмыляясь недобро... Нет, не больно, mon cher, просто - холодно, грустно и странно...

Но, однажды, фортуна устанет хранить дуэлянта, безупречный батман не поможет парировать выпад. Некто выкажет больше – умений, ума и таланта... Будет кубок безумного сердца противником выпит. На брусчатке останутся винные капли заката, ветер сдует беспечно обломок пера из плюмажа... Из нахмуренных туч грянет шумного ливня стаккато, а наутро по влажным камням загремят экипажи. Канут в серую вечность, разбившейся славы осколки, и любовницы, юбки одёрнув, уйдут восвояси...  Даже те, кто мечтал отомстить, станут помнить недолго, память быстро стирает любые ненужные связи.

Но поскольку мы живы – ангард, только взгляд до атаки! Пусть звенящая сталь утолит чью-то жажду победы. Тонко вырезан профиль из белой вощёной бумаги... Мы в дуэли, покуда над нами псалмы не пропеты.

Мягкова Лариса 06 06 17


Рецензии