Я приходил к тебе пророком

Я приходил к тебе пророком
К дверям твоей пустой судьбы,
Но в любованьи одиноком
Тебе клялись твои мечты.

Бросал я звёзды перед взором
И жемчуг истин расточал,
Но ты воздвигнул власти город,
И, в нём упрятавшись, молчал.

Я звал певцов и лицедеев,
К вратам твоей глухой души,
Я растревожил тех, кто смеет,
Но ты поверить не спешил.

Ты находил на слово – слово,
И на призыв – давал ответ,
Ты ускользал опять и снова
Десятки мимолётных лет.

Ты плетью бил моих посланцев
И гнал с усмешкой со двора,
И торжество победных танцев
Бросал в лицо мне до вчера.

Сегодня. Ты увидишь пламя,
Которым я питал тебя,
И вспыхнет разом твоя память,
Живыми искрами летя.

Ты сам себя повергнешь в старость,
Ведь ты старательно вложил
В те сотни мелочных ударов
Всю силу своих дряблых жил.

Мне не пробиться сквозь когорту
Твоих послушных дерзких слуг,
Они самодовольно-мёртвы,
Но крепко их сцепленье рук.

Я шлю к тебе опять провидца,
Не для того, чтоб ты принял,
Но чтоб тебе не удивиться,
Когда увидишь ты меня.


Рецензии