Ах, Моцарт...

Ах, Моцарт, муз беспечный друг,
До вас Сальери был лоялен -
Бренчал усердно на рояле,
И не травил свой ближний круг...
Но тут вмешались вы в сюжет -
Мой сумасбродный яркий гений,
Вершитель нотных откровений,
Свободных гамм апологет.
Иным старательность чужда...
Да, вы, бесспорно, виноваты!
Ноктюрны, оперы, сонаты -
Вам всё давалось без труда...
Вы не хотели жить всерьёз,
Швыряя ноты на линейки.
Вот так же нищему копейки,
Без счёта сыплет юный крёз.
Как мог от музыки педант,
Не мстить повесе от искусства?
В нём пробудил больные чувства
Жуир, транжирящий талант...
Приличен повод... Сей же час
Скользнула смерть на дно бокала,
Беду Фортуна проморгала -
Фортуна проморгала вас...
Совсем несложно оправдать
Борьбой со злом свои поступки,
Подать герою яду в кубке!
Пускай наступит благодать...

Терновым может стать венцом,
Талант, отмеренный Творцом...
Опять готовит яд Сальери,
Сияя праведным лицом...

Ах, Моцарт...

Мягкова Лариса 16 06 15


Рецензии