Смоленское Поозерье

Последний ледник приготовил здесь зелье:
Могучие гряды, цепь замков-озёр.
Мы пьём по глоточку настой Поозерья
В местах, где резвился земной фантазёр.

Стрекозы разнятся, ликует веселье
В краю ледниковых глубинных озёр.
Вновь снится резная заря Поозерья -
Простор родниковых земель и дозор.

Бытует в народе простое поверье
Таится в пучинах минувших веков:
Кто раз прикоснулся к стране Поозерье,
Тот сбросит вериги незримых оков.

Кто нежною кожей вжимался в ложбины,
Кто трав многоликих вбирал аромат,
Вовек не познает далёкой чужбины,
Родных удостоится дивных наград.

Кто словом и делом трудился на ниве,
Камней многотонных прохладу постиг,
Купался средь льдин в седовласом заливе,
Незримый воды принимая постриг.

Кто оком духовным приник к сердцевине,
В заливах ловил белизну облаков,
В беде оставался и зрел и невинен,
Скользя незаметно в чреде рыбаков.

Кто признан природой объектом достойным,
Способным отечески верно любить
И в шторм оставаться надёжно спокойным,
Готовым в нужде поддержать- подсобить.

Тот радости смысл сокровенный откроет,
Продлятся пределы его бытия,
И стопы усталые росы омоют
В краю, где врачует  из дуба скамья.


08. 08. 2017 года


Рецензии
Восхитительно! Легко ивитиевато. Успехов новых в поэтическом творчестве.

Игала   20.07.2019 10:28     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось!

Сергей Баженов 2   22.07.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.