А в Грозовом Перевале сегодня тихо. Хитклиф

А в Грозовом Перевале сегодня тихо — как будто и не было тех беспокойных лет, когда ты пала в глазах моих низко-низко, не вытолкав из себя одно разнесчастное «нет».

О Кэтти...

Кэтти!

Моя любовь...

Моё наказанье и дар небес!

Ты — жизнь моя... ты — по венам калёная кровь...

И пусть катятся в Пекло и Создатель благой, и лукавый Бес! Ведь оба они — всё равно что со злобой — в могилу безвременную свели. Тебя. Ту, чьей заслуженною дорогой была, уж верно, не горсть земли...

Была, уж верно... иль вовсе не было?

Иль всё, что было, — лишь миражи?

Лишь плод безумия ныне зрелого...

Лишь пьяный бред старосветской тиши...

Тиши, в которой громада серая молчит, как будто так было всегда, и та девчонка до боли смелая... до боли дерзкая... до боли... твоя, уже не рвётся на волю-вольную. Уже не дуется на меня. А вместо этого — учит бестолочь. Воркует с ним, точно птичка, в Гнезде. И размышляет от делать нечего — а правда ль вместе мы?

Иль путь окончился наш в «нигде»?

6-21 августа 2017 г.


Рецензии