Вожди великие возглавили народы

 
ВОЖДИ "ВЕЛИКИЕ" ВОЗГЛАВИЛИ НАРОДЫ.

Сейчас среда, в которой нахожусь,
Меня почти совсем не замечает.
Где был востребован, теперь я не гожусь,
И там меня никто не вспоминает.

Мне Родина дала родной язык,
Я думать не научен по-другому.
По-русски всё оценивать привык,
И тянет с возрастом к родительскому дому.

Но дом лишь в памяти, разрушен, его нет,
Нет той страны, которую любили.
С тех пор минуло много трудных лет,
Те времена уже почти забыли.

Везенье, осторожность и расчёт,
По жизни нас вели к заветной цели.
В родной стране единым был народ,
И сообща мы многое успели.

Но не у всех завидная судьба,
И не для каждого припасена удача.
Одних использовали в качестве раба,
Других на пьедестал и не иначе.

У каждого по жизни свой порог,
И цель одна, как до него добраться.
Не всем его достичь поможет Бог,
Есть те, кто сам обязан постараться.

Но эта суетливая борьба,
За место на земле не бесконечна.
И  пусть у вас удачная судьба,
Но и она изменчива, не вечна.

Нет демократии, что строили везде,
Теперь тоталитарные режимы.
Народы запрягли, они в узде,
Другие методы уже не применимы.

Из бронзы отливают всех царей,
Которые когда-то управляли.
И тех, кто правит до последних дней,
Чтоб и они аллеи украшали.

Культ личности уже опять возник,
Вожди "великие" возглавили народы.
Свободы дух скукожился, поник,
Все изменения напоминают роды.

Теперь надежда, что пройдут года,
О том что натворили, прочитают.
Пускай не часто, только иногда,
Про нас и наше время вспоминают.

А. Ушерович


Рецензии
Снова погостила у Вас, Александр. Читаю строки Ваших творений, как книгу жизни. Повторюсь: больно, больно всё это осознавать, но жизнь продолжается, значит будем жить! Спасибо Вам. С теплом.

Нина Серебрякова   23.11.2017 20:48     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за внимание. Здоровья Вам и благополучия.

Александр Борисович Ушерович   23.11.2017 21:03   Заявить о нарушении