Старый солдат

Сел однажды я в поезд "Москва-Волгоград",
Где в купе оказалось нас двое.
Молчаливо сидел со мной старый солдат
В орденах со звездою героя.

За окном проплывала над степью весна,
Где сияла трава молодая.
Мне поездка его сразу стала ясна,
Ранним утром 9 мая.

"Как живёшь?" вдруг спросил он:"Скажи мне сынок,
Чем ты в жизни своей, увлечённый.
Я прошёл в твои годы суровый урок,
Этой степью до боли знакомой.

На "Мамаевом" враг с высоты в нас стрелял,
Ощетинив свои автоматы.
А мы ползали там и в снегу сквозь бурьян
Закрывали огнём его с матом.

Нам приказ был такой, что:"Ни шагу назад",
Что:"За Волгой земли для нас нету".
Весь разбитый горел и дымил Столинград,
Где не видел я белого света.

С неба немец бомбил вдоль над Волгой-рекой,
Где плоты и убитые плыли.
Смерть висела сынок, над Россией родной,
Но мы всё же врага победили.

Я не очень берёг жизнь в окопах свою,
Но война мне дарила награды.
А "героя" мне дали за то, что в бою
Заслонил я собою комбата.

Сколько ж славных ребят там, сынок полегло,
Не вкусивших любви и свободы.
Много лет уж прошло, но всегда нелегко
Вспоминать эти чёрные годы".

Я сидел и молчал и болела душа,
Словно был я в бою на кургане.
Как невеста вся в белом сияла весна,
Но в душе кровоточила рана.

За окошком под стук монотонных колёс
Показались строенья вокзала,
Где мать-Родина, словно победный утёс,
Как родного героя встречала.

На перроне увидел я слёзы друзей,
Где солдата они обнимали.
Подходили нарядные стайки детей,
И цветы ветеранам вручали.

Не вернуть той уж встречи далёкой назад,
Под сиренью цветущего мая.
Но, как вижу я поезд "Москва-Волгоград",
То героя в купе вспоминаю.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
21 августа 2017г.


Рецензии