Милый край

Далеко   от   церкви,   на   погосте
Мирно   спят   родители   мои.
И   не   еду   я,   как   прежде  , в   гости
В   край,   где   пели   летом   соловьи.

Где   пьянила   черная    смородина,
Наливалась   колосками    рожь...
Что   же   мучаешь  -  то    так,
Моя    ты    родина,
И   покоя   сердцу    не   даешь?

Ты   зачем   следишь   за   мною   пристально
И   глазами   фосфорными   жжешь?
- Нет    там   не   причала    и   не   пристани.
Не   растет   в   полях   густая   рожь!

Милый   край,   в   котором   было   прошлое,
Брошен,   словно    карточная   масть.
Ничего    не   сделано   хорошего
Для    него   и...  нить   оборвалась.

Заросла    малинником    смородина,
Стерлись   за    туманами   следы.
Что   ж    ты    душу   рвешь,
моя   больная   родина?
-  Я   исчезла,   так   же,   как   и   ты!

Без   корней,    без   родины,   без   голоса
Я   на   ностальгической   струне
Достаю   из   шкафа   память  –  волосы,
Косы   мамины,   подаренные    мне.

И    над    ними    творческая   влага
Моих    мыслей    размыкает    ночь...
-  Как   из    запустения    во    благо,
Можно    моей   родине    помочь?

21.08.2017г.


Рецензии
Люда,
очень душевно и образно. Незатейливо, без претензий и пафоса - как будто это очень личный разговор наедине с собой и воспоминаниями. Особенно хорош первый катрен и неожиданный поворот к вопросу "что делать" в конце.

Дерзайте и пишите больше!

Катерина Богуш   07.11.2017 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина! Побольше бы рецензий от таких профессионалов, как Вы! С благодарностью и уважением!

Людмила Тчанникова   07.11.2017 21:06   Заявить о нарушении
Ух, пронимает!

Александр Глас   28.01.2018 21:50   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС!

Людмила Тчанникова   29.01.2018 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.