Тряпочный футбол

               
Во дворах шумнее стало.
Мир! Закончилась война!
Пацанам забот хватало...
А теперь - гуляй, шпана!
     Собирались на "лужайке"
     Огольцы начальных школ...
     Слева -"голый",справа- в майке,-
     Форма делает футбол!
Мяч, конечно, важен тоже.
Со шнуровкой - высший класс!
Постучать по "дутой коже"
Было роскошью для нас...
     Рвался мячик из резины.
     (Тихо, Танечка, не плач!)
     Наш был сшит из мешковины,
     Из обычных тряпок мяч.
На мальчишек "крупных" - квота.
Если "мелкий" - "Смойся вдаль!".
"Лаптем" мерились "ворота",
За три корнера - "пеналь!"
     Матч судил "судья-гоняла",-
     Кто-то так его нарёк.
     Он же был и "отмеряла",-
     Мерил вдоль и поперёк.
"Нарушений правил" - много;
Знать не знали слова "фол".
Лишь "рука" судилась строго,-
Но на то он и футбол!
     Если мяч летел за "поле",-
     Кто пробил,= тому бежать.
     И притом, по доброй воле.
     "Кодекс" надо уважать!
Всяк, орущий, жаждет паса,
Обходясь без бранных слов.
И гоняли до "Атаса!" 
Иль до дюжины голов...
     А бывало, в дни иные,
     Вместо тряпочных мячей,
     Били банки жестяные
     В створ из пары кирпичей...


    


Рецензии
Геннадий! Просто БЛЕСК! Так натурально всё
описано, не подкопаешься. Я хоть и девчонкой
была, а болели и свистели в натуре, а какая
уважуха была к этим ребятам...Молодец!
С искренним уважением!

Мария Сорока   22.08.2017 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Про "уважуху" прочитай мой ответ Владу на этой же странице. До встреч!

Геннадий Жаров 2   22.08.2017 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.