Стеклянный глаз

По сюжету притчи Оскара Уайльда


В беду попал богач самовлюблённый –
Лишился глаза на охоте он,
Протез готов купить за миллионы,
Чтоб от живого был не отличён.

Был создан глаз из хрусталя, эмали,
Атласным бархатом блестел зрачок,
Искринки золота внутри сверкали.
Богач вскричал: «Шедевр, приятный  шок!»

Он с восхищеньем любовался глазом,
Рассматривал во многих зеркалах,
Подсказывал ему кичливый разум:
«Купайся-ка в восторженных словах!»


Позвал на чай испытанного друга,
И, ожидая от него похвал,
Сказал: «Мой друг, окажешь мне услугу,
Хочу, чтоб ты стеклянный глаз узнал».

И, не колеблясь, друг ему ответил:
«Стеклянный глаз красИвей, чем живой!»
Богач с досадой: «Ты же был свидетель
Охоты той проклятой, роковой,

О глазе знал! Слова не убедили!
Я опыт предлагаю провести,
Хочу, мой друг, чтоб люди рассудили,
Ещё хочу, фурор произвести!»

Пари наивно с другом заключили,
Кто первым встретится на их пути,
Глаза его чтоб мигом различили –
Мечтал пред другом свой престиж спасти.

Идут на улицу. У дома нищий,
Оборванный, он милостыню ждал.
Не помнил, сколько дней провел без пищи,
Мучений много в жизни повидал.

Не ощутив ни жалости,  ни муки,
Богач лениво подошел к нему,
Зевнул, небрежно сунув крону в руки,
Сказал: «Ты нищ, но мудрый ко всему,

Вот отгадай,  который глаз стеклянный,
Внимай, смотри, где глаз, а где протез».
Подумав, нищий над загадкой странной,
Изрёк в ответ, за словом не полез:

«В  стеклянном лишь глазу заметна жалость,
В живом – её на йоту не осталось!»


Рецензии
Доброго времени суток и позитивного настроя,Ася!!
С большими вниманием и интересом прочитал,Ваше мудрое,впечатляющее,философичное,заставляющее о многом задуматься,замечательное стихотворение!!
Мира,счастья,благоденствия и гармонии!!
С уважением,теплом души и признательностью!!

Корнеев Михаил   31.03.2020 03:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Михаил! Спасибо за отклик! Всего самого прекрасного Вам, любви, радости и вдохновения! С теплом души.

Ася Илюхина   31.03.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.