Иван Бездомный. Встреча на Патриарших

В груди всё съёжилось от "абрикосовой",
И таял в воздухе горючий вздор.
Из уст профессора темноволосого
Незамедлительный плыл приговор.

Весенним вечером - жара. Безумие
Уже оставило свой едкий след
На серых улицах. И всё угрюмее
На мага чёрного глядел поэт.

Откуда взялся-то - с глазами разными,
С кривой ухмылкою - во весь свой рот?
Не здешний явно он, и с буржуазными
Он заморочками... Что он несёт

Про Канта, завтраки, про масло, Аннушку?..
Слова престранные в тиши звенят...
Но сквозь их таинство в глаза Иванушки
Уже заглядывал Понтий Пилат.

Уже мерещилось и полнолуние -
Давно обещанный седой покой.
Весенним вечером пришло безумие -
С растяпой-Аннушкой и Сатаной...


Рецензии