АрапПетраВеликогогл5-1

5 – 1

Недолго длилась вся беседа,
К гостям вновь возвратился царь;
Накормлен сытным он обедом,
Добыл «победу» государь.

Наклоном важным он, прощаясь,
Ответ гостей -- тройной поклон,
Петром все гости восхищались,
В переднюю протопал он.

Подал тулуп ему там красный,
Сам Ржевский проводил Петра
К саням у самого двора,
И в настроении прекрасном;

Вернулся в дом, но озабочен
Сим предложением царя,
(И видно было это очень),
Он – своего государя.

Он срочно за;перся и с тестем,
И со своей сестрою вместе,
Обычно в спальне, где всегда,
Привычно отдыхал когда.

Родные ждали с нетерпеньем,
Что скажет им глава семьи,
А он тянул, скрывая мненье
И все сомнения свои.

Когда уж кончилось терпенье,
Поведал им без возраженья,
Зачем приехал царь в их дом,
Его желании крутом.

-- Приехал сватать он Наташу,
Её -- надежду рода, нашу,
Он царску(ю) милость обещал,
Наш знатный род он поддержал.

Быть предложил её любимым
Его арапу, Ибрагиму;
Арап тот занял важный пост,
Возможен дальше даже рост.

Арап-то не простого роду,
Султана сын арап от роду,
Ребёнком был ещё пленён
И в рабство продан за кордон.

А наш посланник в Цареграде
Купил его и, как в награду –
Подарком русскому царю
Послал его государю.

Учиться послан за границу;
Царю он, -- как «приёмный сын»…
Придётся нам и огорчиться,
Над нами царь наш – господин.

За ним брат старший приезжал,
Он выкуп знатный предлагал…
И ответил я согласьем
На Петрово своевластье.

Наташа, чувствуя всем сердцем,
Что разговор с закрытой дверцей,
Возможно, будет лишь о ней,
Конечно, интересен ей.

Подслушав разговор сей тайный
И поняв смысл настолько явный,
Без чувств упала, головой
Сундук чуть не «расшибла» свой.
Где приданое лежало
И доли женской ожидало.


Рецензии