Так умираем мы

***

Так умираем мы:
в коме, без слов, со стоном.
Все, что кому должны,
уходят в могилу с воем.

В слёзы уйдёт злоба;,
если она копилась.
И нам простят образа,
что не всегда молились.

И разлагаемся мы
каждый забредший день.
Снятся слепые сны,
нас превращая в тлен.

Но нас запомнят вмиг
в стонах с открытым ртом
в час, когда наш язык
будет запавшим потом.

И мы не сможем в мат
выплеснуть желчь и пыл
и бессознательно, в ряд
глядя поверх могил,

молча тараща глаза,
думать: «А чем помочь?»
Выдавлена слеза.
И бесконечная ночь…

И разрушаемся мы,
в скорби других отпев,
перебирая сны
наших былых побед.

Но нас настигнет крах:
так же, в бреду или в коме
мы превращаемся в прах
в клинике или дома.

И толку-то, что кругом:
будет – не будет толпы,
розами или говном
будут разить цветы.


1997


Рецензии