Главы 10, 11, 12

Глава 10. Великое сокровище

10.3
Кто познал, что Всевышний - источник Богов,
Не рождённый, не имеющий начала, и всех миров
Великий Владыка, тот один не заблуждается,
Даже если он злодеем и грешником является
Знаниями от грехов и перерождений избавляется

10.4,10.5
Исходят из Меня различные бытия состояния,
Те, что есть среди живых существ, вот их названия:
Терпение, правдивость, счастье и несчастья лихие
Рождение, смерть, страх, бесстрашие и многие другие

10.8
Я, Творец - источник всего,
всё из Меня исходит, исторгается
Тот, кто смог постичь, легко
с восторгом Мне поклоняется

10.9
Те, кто думают обо Мне и живут Мной
Посвящают Мне каждый вздох свой
Удовлетворены всегда своей судьбой,
В беседах обо Мне просвещаются душой

10.10
Поклоняющихся Мне с обожанием
Наделяю Я таким высшим знанием,
Что они достигают Меня с ликованием

10.11
Ради них в разуме их пребываю
Знания сияющим светочем разгоняю
Тьму их невежества, им сострадаю

10.42
Я одной Своею малой частью совершенной
Пронизываю и поддерживаю всю вселенную


Глава 11. Образ Всевышнего

11.55
Те, кто ради Меня творит все свои дела,
Относятся ко всем существам без вражды и зла
Отринувшие все свои связи и привязанности
Преданные и любящие Меня не по обязанности,
Меня высшей целью своей жизни считающие
Приходят ко Мне после смерти тела сияющие

Глава 12. Путь преданности

12.6,12.7
Тех, кто стремится ко Мне от всех дел отрекаясь,
Обо Мне размышляет неотрывно, Мне поклоняясь,
Чьи умы в Меня погружены постоянно,
Освобожу от перерождений без обмана

12.8
Мыслями будь всегда только со Мной,
Помни обо Мне постоянно родной
Обрати ко Мне разум в смерти миг
Ты войдёшь в Мою обитель напрямик

Мыслями своими будь постоянно со Мной,
Сосредоточь ум свой только на Мне родной
Обрати ко Мне разум в миг тела оставления
И ты будешь пребывать во Мне без сомнения

12.12
Лучше исполнения ритуалов - Вед духовное знание,
Лучше знания - в медитации Всевышнего осознание,
Лучше медитации - от плодов деятельности отречение,
За ним идёт круговорота перевоплощений прекращение

12.17
Кто, обретя мирские богатства, не ликует,
Кто, потеряв их, не унывает и не тоскует
Кто не печалится, не достигнув желаемого,
Не скорбит, лишившись трудом достигаемого
Кто не жаждет почестей, богатств, кому всё чепуха
Кто отрёкся от плодов дел праведности или греха
Тот дорог Всевышнему очень, тот верный Его слуга


Рецензии