Просто быть гением

Просто быть гением -
только меняй слова.
Вместо напыщенного
"Следуй своей дорогой",
можешь сказать:
"Бегай асфальтом,
созданным
господом Богом".
В мире, который
явно сошел с ума,
в мире, где просто
подшипник - и тот
ценой героина,
в мире, где фетиш -
губы и капучино,
просто быть гением
только меняй слова.
Но избегай понятий
с которыми в доме
страшно -
даже в условном доме,
о нем ведь мечтает
каждый.
Но в суровой реальности -
всё, кроме дома
и гениальности.
Да, в ней нет того,
чего ты боишься:
смерти нет,
правда, нет и жизни,
нет страданий,
хоть лекарств
полно в  аптечке,
купленной
на распродаже,
в доме нет любви,
нет ревности даже.
Впрочем, ревность,
наверное, есть -
ревность к тем,
чья фамилия
громче звучит
на заседаниях.
Ты ведь думаешь об этом чаще,
чем о смысле мироздания?
Хочешь быть гением?
Первооткрывателем?
Председателем?
Хочешь, чтобы мир у ног
хотя бы на мгновение?
Чтобы утереть носы
школьным и иным
приятелям?
Чтобы все вопили хором:
гений! гений!
Просто быть гением.
Хочешь?
Или хочешь
просто быть?


Рецензии
"Следуй своей дорогой, а люди пусть говорят что угодно" – это, конечно, гениальная фраза. Лучше, конечно, просто быть. Быть собой. Всё равно, как говорится, все прочие роли уже заняты)
Спасибо, у Вас интересно. Будьте.

Марина Юрченко Виноградова   26.11.2023 01:01     Заявить о нарушении
Марина, благодарю 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Кристина Ка   27.11.2023 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.