мустанг иноходнц

В степях Кубанских вольных,
Я видела коня.Он сам с зарею схожий ,а грива из огня.
Играет солнце с тенью на розовом боку.
Он догоняет ветер и птицу на скаку.
В загонах и конюшнях не стаивал во век.
Не знает он что значит,замок и человек.
Но даже если где то на двери есть запор,
Молоденьких кобылок уводит он как вор.
Не раз в степи казаки , увидевши коня
Кричат в догонку ветру- такого б для меня
Он выкормлен цветами и выпоен росой.
И высекал бы искры промчась по мостовой
Но нет, в полях широких он вольным был рожден
По мощи и по силе не кем не превзойден
А человек хитрее и в это ты поверь.
И вот в узде , в оковах, в цепях томится зверь
Он ржет и днем и ночью
И в дверь копытом бьет
А там его на воле уже никто не ждет.
Вот на боку красуется хозяйское тавро.
И ждут , проголодается , уступит все равно.
Но нет! Оковы сорваны и в щепки дверь разбита .
Холодным потом как водой спина его покрыта .
И иноходью в горы промчался мой рысак .
С души оковы скинуть , вот здесь и только так.
О камни с дикой болью стирает он тавро
Ну нет это не правда ему не все равно.
С горы самой высокой он камнем вниз упал
Хрипел , В кровавой пене бился  .
Но больше уж не встал.
В глазах  его застывших вся жизнь прошла как сон .
Зато душа спокойна свободным умер он .


Рецензии