Dicibile -высказываемое в эстетике

"Dicibile -(лат. высказываемое лектон) -отличалось у философов-стоиков Древней Эллады от субъективной мыслительной деятельности.Эдуард Целлер (Германия) приводит стоические тексты в доказательство этого dicibile- высказываемое лектон: dictio (речь),  verbum (слово),res (вещь), dicibile (высказываемое лектон) и лектон помысленное по Эдуарду Целлеру".Лосев.История античной эстетики.Ранний эллинизм.Москва. Искусство. 1979.С.98. Дети сочинили стихи и музыку к "Детской энциклопедии".Москва.Педагогика.1974 (К.Тимирязев).Ко второй природе -культуре- к искусству причислены поэтические "трансформации", опыты естествоиспытателя, дарвиниста Климента Тимирязева - автора статьи "Рабочий -чудотворец", ниже публикуем.

ФОТОСИНТЕЗ.
"Муж Климентий Тимирязев фотосинтез изучал.
Лучи неба, фотосинтез  он в картошку превращал.
Так и Древняя Эллада гнала в поле всех рабов,
Чтоб от солнца закалялись, каждый эллин был здоров".
Мы построим Институты лучших всех  агронаук,
Окормляйте поросяток с добротою детских рук.
Фотосинтез весь зависит  от количества листков,
И от света фотосинтез совершаться  Вам готов!"
(Детская  энциклопедия.  Москва.Педагогика. 1974. С.334-350.Климент Тимирязев).Приложение.Фрагмент детской пьесы "Николай Чирвинский  и юннаты".Знаменитые портреты.Ноты.2017.


Рецензии