Монолог Арлекина

Мой смех всё низводит до степени фарса,
и рот мой гримасой веселья растянут,
хоть мир, что я вижу сквозь прорези маски,
не кажется мне ни смешным, ни забавным.

В нём сплошь лишь условные вижу я грани,
меняет местами их жизнь постоянно,
и то, что смешно в каждом случае частном,
порой поражает трагизмом в масштабе.

Не зря было сказано гением как-то,
что мир, мол, театр и что люди актёры -
выходит, что дан нам лишь выбор реакций,
а это всегда - либо смех,либо слёзы.

Должно быть, великий погиб во мне трагик:
мне чуждо моё амплуа зубоскала,
но всё же, представьте, я смех выбираю,
чтоб мне не пришлось захлебнуться слезами.

________________________

20 августа 2017 г.



 Поль Сезанн "Пьеро и Арлекин"


Рецензии