Смех

И смех, и грех,
 Ничто прорех,
  И страшный сон,
   И белый слон,
    И сказки-были,
     Сугробы пыли,
      Занудный день,
       Ночная тень…
        Круговорот
         И стрелок год,
          И скука, лень,
           Не жизнь, а тлен...
            Да, грустно,
             Пасмурно и гнусно.
              И не стихи,
               А так, штрихи
                От мыслей праздных
                На клетках красных.

И смех, и боль,
 Так в чём же соль?
  Не в песнях ли?
   Они могли
    Меня поднять,
     Но, так их мать,
      Не пробирают –
       Лишь убивают…
        Остёр топор,
         Прорехи нор,
          Ловушки дыр,
           Ох, ловок мир,
            На всё горазд,
             Он много даст.
              Возьмёт не мало,
               Он вынет сало,
                Спустит сок…
                Какой тут прок?
                А нет здесь прока,
                Сие влияние порока!
                И отдан долг,
                И вечер долг,
                И ночь темна,
                Квадрат окна…
 

                И смех, и страх,
                И боль, и крах,
                И шум, и вой,
                Далёкий бой…
                Ты спишь? Проснись!
                И дня коснись,
                Открой глаза…
                Течёт слеза?!?
                Знать, ты живой!
                Вот мы с тобой
                Мир всколыхнём,
                Поднимем в нём
                Орду людей,
                Полки идей…
                И будем правы,
                Чиня расправы…
                Блюдя уставы…
                Храня заставы…
                Бред? Сон? Я сплю?
                Нет, лишь дремлю…
                Жаль, не сейчас
                Поднимет нас,
                Но завтра! Может?..
                Что, не поможет?
                Полно помех…
                И смех, и грех…


Рецензии