помешательство оное предпочел называть любимым 10

Когда приходит осознание и разъедает сопротивление помешательства,
Оное человек предпочел бы называть любимым,
Он надменно царапает всюду слагательства,
Где одинаковые слова становятся невыносимы.

Заново учится видеть синие вечера холодным августом
И, как тысячу лет назад, греть руки у серой батареи;
По-другому слышать родные ароматы, собранные во флаконе с надписью,
Но все так же спит на правой половине разглаженной постели.

После обедни смиренность, граничащая с общей слабостью,
Обыкновенно перетекает в буйство воспоминаний и в выплеск горечи-
Тогда человек уходит в книги по тропам лирической сладости,
Размывая разницу миров- печатного и реального- ищет помощи,

Хотя бы в зыбкой грани этой "разницы",
В перебирании влажных волос, будто не своими пальцами.
И, по десять минут застывая у умывальника,
Человек думает, какими в расставании можно пребывать страдальцами.

И,когда на стрелки тяжеловесного времени рушатся от тошнот ругательства,
А глаза от перебора со стен на часы становятся яркими, но неживыыми,
приходит осознание и разъедает сопротивление помешательства,
Оное человек предпочел бы называть любимым...


Рецензии