Вершина творения

http://www.stihi.ru/2017/08/20/6004


Уже миллионы столетий,
Ещё с   Мезозойских веков,
Природа всех тварей делила
На умных и на дураков.

Все ищут себе пропитанье –
Родился коль – ешь и живи!
А хищники и травоеды -
Они с сотворенья враги.

Одни  вон – в грязи копошатся,
В навозе находят свой хлеб,
Другие не станут мараться –
Убьют и сожрут неумех.

Одни головою о древо –
Ведь там копошится червяк.
Другие  ныряют вниз с неба
И в лапах когтистых чудак.

Природа кротов сотворила:
Копайся в земле – не хочу!
Плывёт черепаха Тортилла…
По ходу, пора мне у врачу…

По пашне в ярме ходит лошадь…
Эх! Долог покажется век!
Природы вершина творенья –
Идёт по Земле человек.

И бьёт он направо-налево,
И стонут поля и леса.
Кормила телёнка корова,
Теперь она лишь колбаса.

Но мало ему развлечений!
Экзотику срочно подай!
Сидят в зоопарках зверушки,
Родной вспоминая свой край…

И маму, что били жестоко,
Когда за ребенка дралась,
Как кровью она истекала,
Как слёзы катились из глаз...

Закрыты в железные клетки,
Они вспоминают простор.
Пожизненное заключенье…
За что им такой приговор?

А люди… Стоят, улыбаясь…
И хочется мне их спросить:
Доколе же в сердце жестоком
Бездушность мы будем носить?


Рецензии
Во многом согласна с вами, Наталья.
Но зоопарки тоже бывают разные. Есть такие как "Тайган", "Сказка", "Роев ручей" и ещё много других. В них в основном животные спасённые: сирот вырастили, больных вылечили, "отказников" выходили. В природу уже не выпустишь, а условия создали близкие к естественным. Может благодаря именно им сохранятся какие-то редкие и исчезающие виды.
Люди, как и животные, тоже разные.
Надеюсь, что людей всё же больше, чем нелюдей.

Егорова Ольга 3   04.05.2023 06:28     Заявить о нарушении
Да, обстоятельства бывают разные, но я написала именно про зоопарки для развлечения людей.

Наталия Коненкова   04.05.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.