Катрин

          ВИКТОР ВИТТИНГ


           Из эссе «Формула бегства»


КАТРИН

«Что сделал я, чего не сделал, чтобы поднять твою вуаль, залезть тебе под одеяло, Катрин Текаквита?»
Прекрасные неудачники.
Леонард Коэн


— Катрин, я люблю тебя!..

Сон?..

Какое-то время он держал нас в пеленах. Не отпускал.

Потом, —

Джжж, джжж, джжж…

Что это?..

Джжж, джжж, джжж… Джжж, джжж, джжж…

Шмель?..

Веки склеены чем-то сладким.

Джжж, джжж, джжж… Джж, джж, джж… Дж, дж, дж…

Улетел.

— Поцелуешь ли меня?

Губы скользнули от Адамова яблока вниз, к ложбинке, и ладонь её подала, как голову Крестителя на блюде, грудь с уже набухшим соском. Сладость!..

Ни до и ни после ничего похожего.

Её сосок был подобен вибрирующему надрыву струны, водопадом переполнившим чашу моей неуёмной жажды.

Откуда это?.. Из каких перевоплощений?!

Губы скользнули влево. Но и здесь ладонь уже накрывала на стол!

Тогда они заспешили упасть ниже… ещё ниже.

— Нет-нет, не так!

Она отстранилась… выскользнула.

Вспорхнула.

— Где же ты?..

Веки не разомкнуть. Мёд!?

Джжж, джжж, джжж…

И тут губы её нашли, коснулись уголка моего рта, вобрали, заполнили себя мной, смешали коктейль и выпили без остатка!

Захлебнулись.

Задохнулись.

Где и когда это было?

И сколько лет тому?..

И не умершее ли я вызвал к жизни?..

Но тогда с чьих губ слетало глухое тремоло обиды?!

Тссс… тсс… тс…

Бабочка?

Сильфы?..

Тс.

Улетели.

Джентри? Джентри?!

Вернулись. Коснулись моей ладони. Затрепетали.

Тссс… тссс… тссс…

— Катрин?!

— Тссс… Жди. Уже скоро.


Могла ли ты не протянуть руки,
не прикоснуться к белому манжету
усталости моей, простив при этом
все сложности мои, все пустяки,
которые, я полагаю, есть
у каждого? А здесь особый случай,
когда полуистлевший мне наскучил
вечерний час. И сладостная лесть
капризных губ, и чьё-то декольте,
таящее в себе скорее холод
чем чувственность — лишь вызывает голод
и нежеланье видеть фуэте
осенних дней. Скажи, могла ли ты,
в предвиденье подобного финала,
не предложить любви своей? Искала,
как если бы,
                безумия
                черты…


Рецензии