Спасительные знания
Имена многих выдающихся людей незыблемо сохраняются в памяти потомков. Проходят века и даже тысячелетия, но время не в силах предать их забвению. Названия памятников, храмов, улиц и городов напоминают нам о тех, кто оставил неизгладимый след в истории.
Одна из таких личностей – святой апостол Павел. Для христиан он представляет интерес не только своей удивительной, достойной подражания жизнью, но особенно тем, что являлся апостолом – то есть посланником Самого Иисуса Христа:
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос
Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине» (1 Тимофею 2, 5-7).
Итак, нам не только хорошо хранить память о столь великом человеке, но чрезвычайно важно помнить поучения поставленного Богом учителя.
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие». Эти слова Павел
написал Тимофею – одному из самых близких своих друзей и сотрудников. Духу Святому благоугодно было сохранить их в Священном Писании, а потому они обращены и к нам. Почему же времена будут тяжкие и опасные? (;;;;;;; –тяжкие, опасные, свирепые, жуткие...). В чем же опасность? В состоянии человеческих сердец. Перечитайте ещё раз 2 Тимофею 3, 1-5. Здесь выразительно сказано о том, насколько грех глубоко и основательно укоренился в человеческом сердце. Так чем же нам это угрожает? Свирепость человеческого сердца – источник всевозможных преступлений:
от незначительных (на наш взгляд), до кровопролитных войн.
Однако опасность не только в этом. «Все согрешили и лишены славы Божией» – констатирует тяжёлый факт апостол Павел (Римлянам 3, 23). Это ужасное состояние сердца – печальное достояние каждого человека. Не у всех оно, к счастью, успело проявиться в конкретных и заметных нечестивых делах. Но со Словом Божьим не поспоришь: «Лукаво сердце человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17, 9).
Павел советует Тимофею удаляться от нечестивых людей. Но разве и Тимофей, и сам Павел не являются грешниками? Это важный вопрос. Павел сам отвечает на него: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение. Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1, 12-15). Павел не просто считает себя грешником, но первым, наибольшим грешником! Но, как вы видите, он говорит об этом удивительном чуде – он помилован и призван на служение.
Итак, в Священном Писании содержатся чрезвычайно важные истины и Бог желает, чтобы мы их знали:
– Все люди являются грешниками (Римлянам 3, 23).
– Возмездие за грех – смерть. Смерть без помилования – это ад (Римлянам 6, 23; Матфея 25, 46).
– Бог не желает гибели грешника (Иезекииля 33, 11).
– Иисус умер за грехи людей. Он взял их грехи на Себя (2 Коринфянам 5, 15;
Исаии 53, 4).
– Ради Христа Бог готов простить самого страшного грешника (1 Тимофею
1, 12-15)
– Для спасения необходимы искреннее покаяние и вера (Марка 1, 15).
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие». Да, мы живём именно в этот период. Нас окружает множество людей, которые «более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Существует большая опасность пойти за большинством и пренебречь возможностью спасения.
Дни последние, и кто знает, сколько ещё будет звучать глас любящего Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся (уставшие, утомлённые) и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11, 28).
Свидетельство о публикации №117082007433
