Инструмент

Столярный инвентарь, весы, крючочки -
Набор для воплощения идей
Для мебели простой и очень прочной
На шпоне без шурупов и гвоздей.

Тут жизнь кипела – стружка разлеталась
Кудряшками душистыми на пол,
Брус к брусу подогнать – не как попало,
Толково – так, чтоб век потом прошёл,

А стол стоял и лавка не скрипела,
И на наличники, бросая взгляд,
Односельчане понимали - дело
Знал досконально мастер… чинно в ряд:

Стамеска, долото, ножовка, циркуль,
Струбцина, пассатижи – как без них,
Коловорот давно не сверлит дырку
Без столяра… и натюрморт притих,

Лишь ночью меж струбциной и безменом
Возникнет спор и ссора сгоряча -
Из-за кого художница их стену
Нарисовала в солнечных лучах?


* Стихи на живописный этюд Марии Ведясовой


Рецензии