Чем пахнет осень?

Чем пахнет осень? Осенью, конечно.
Листвой опавшей, утренней росой.
Землёй. Звездой остывшей. Жизнью млечной.
Вселенной всей над нашей головой.

Земной тревогой. Музой шелестящей.
Бессмертием. Прозрачной тишиной.
Последней каплей. Жизнью уходящей.
Но это тоже - счастье, боже мой...

...Не холодно ещё. Возня букашек,
устроивших альков из лепестков.
Марш несогласных с осенью ромашек
и не готовых к смерти мотыльков.

И этот лист, ещё совсем зелёный,
что закружился в танце надо мной,
как изумруд, сверкнёт в моей ладони,
когда обронит осень - золотой.


Рецензии
Виктор, здравствуйте! Решил, опять, Вас навестить со своим "видением " написанного. Почитал Ваше произведение..когда читаешь поверхностно, не вдумываясь- легко , просто и по теме. Но , когда начинаешь вникать в суть аллегорий и смысловых действий начинают возникать вопросы которые мне захотелось Вам задать.

Чем пахнет осень? Осенью, конечно.... Осенью, конечно ...странное уточнение абсолютно ничего не раскрывающее!
Листвой опавшей, утренней росой.....это строфа , на мой взгляд , удачная..не могу сказать , что есть какое то поэтическое откровение , но , что называется ))в реальной доступности!
Землёй. Звездой остывшей. Жизнью млечной.....Землёй? Это как? А, что другие времена года землёй не пахнут? Звездой остывшей? Это что Вы имеете ввиду какую звезду ? солнце или землю? то, почему остывшей, может, остывающую! Ведь, нет ни морозов, ни снега, коль ещё мотыльки и ромашки!
Жизнью млечной..это , что Вы имеете ввиду, вот, скажите, что это такое жизнью млечной? какой смысловой "пирог" ВЫ имели ввиду? Жизнью млечной- молочной? Если брать в расчёт индийскую или древнегреческую мифологию. Как-то не вяжется. Млечный путь-как систему галактики с планетой Землёй? А разве это имеет отношение к конкретно к одному времени года- осени?
Вселенной всей над нашей головой....в другие времена года мы живём, видимо, отдельно от вселенной! Если это абстракционная заставка на космические темы, тогда, какое оно имеет отношение к осени. Это, знаете, если грубо сказать..я тут пукнул, а Вы разбирайте по запаху, что, я съел!

Земной тревогой. Музой шелестящей.....земной тревогой? а в чём она заключается? Хотелось бы знать? что связывает осень и земную( именно земную!) тревогу! Музой шелестящей ? ..почему шелестящей? а не танцующей или поющей.. или стучащей и тд что это аллегория, подскажите! Или, это сродни "горностаевым травам"... Ваш очередной литературный "шедевр"
Бессмертием. Прозрачной тишиной......Бессмертием? это Вы о чём? Об осени? Период увядания или "биологической смерти" растений перед морозами и холодами Вы называете бессмертием! Странная ассоциация ! Прозрачной тишиной? Осень с её ветрами, дождями, неустойчивой погодой, криками ворон и других птиц собирающихся в стаи для отлёта на юг? Вы ничего не перепутали?
Последней каплей. Жизнью уходящей....."бессмертием" и тут же последней каплей, жизнью уходящей ))а три строфы назад, это , что было?
Но это тоже - счастье, боже мой... Счастье?!!, т. есть биологическая смерть у Вас счастье?! Странное у Вас представление о счастье, да, еще и боже мой...между тем Бог- это прежде всего олицетворение жизни, и человек просит Бога не забрать жизнь, а дать её , продлить, исцелить..

...Не холодно ещё. Возня букашек,
устроивших альков из лепестков....альков! не слишком ли вычурно? есть более ласкающие слух синонимы этого слова..но, это так, замеч. не обязательное.
Марш несогласных с осенью ромашек....это неплохо! даже, отлично! Тут, я согласен, это интересно, ново и не замылено..
и не готовых к смерти мотыльков....

И этот лист, ещё совсем зелёный,
что закружился в танце надо мной,... насколько, я понял Вы описываете состояние осеннего листопада и тут, зелёный лист!
как изумруд, сверкнёт в моей ладони,.....
когда обронит осень - золотой..получается по смыслу, что сверкнёт в ладони как изумруд,.. когда обронит осень золотой .. Вы описываете осень ,видимо,из состояния лета. Напомню, начало Вашего произведения" Чем пахнет осень...листвой опавшей.." т. есть, Вы уже, описываете состояние осеннего листопада!
Не стану писать обобщение, думаю, и так всё понятно..только не тем кто читает и думает, вникает в Ваши полу-аллегории и пытается связать единое смысловое целое...иногда мне кажется, что "селекционеры" отбирающие Ваши произведения просто их не читают!

Гурген Долунц   08.10.2018 16:27     Заявить о нарушении
Гурген, я искренне тронут столь пристальным вниманием к моему творчеству! Но вы же разумный человек, вы понимаете, что такую безукоризненную, безупречную логику жёсткой детерминированности можнор требовать лишь от бухгалтерских отчётов, ну, скажем, Главрыбтреста - там всё ясно и понятнно: бухгалтер - в бухгалтерии, а треска - в консервной банке. Порядок и доступный смысл там гарантирован. Вот только поэзией там не пахнет: пахнет рыбой, формальной логикой, дотошным крохоборством.
У меня же - поэзия!) Вы просто вслушайтесь и почувствуйте разницу!
Просто насладитесь стихом, погрузитесь в него, почуствуйте его музыку и интонацию, его вибрации! Я знаю, вам это доступно, вы не глухой!)))

Сосновский Виктор Анатольевич   09.10.2018 12:40   Заявить о нарушении
Вы ,знаете ,Виктор, поэзия более точная культура, чем Вам кажется .. поэт должен нести и несёт ответственность за каждое используемое им слово , аллегорию или метафору, смысловое действие, тем более, поэт которого ставят на главные страницы портала, ну, скажем как образец стихосложения и образности! Отсюда и повышенное внимание к Вашей персоне.Это нормально,вот читают мои рецензии люди и наоборот, ещё больше изучают Ваше творчество, так, что привыкайте...к Славе! И всё же возвращаясь к Вашему замечанию,)) что отличает мастера от любителя...произведения мастера выверены, логически обоснованы , цельны и стройны имеют лёгкий слог -рифму и ,я бы сказал- концентрацию мысли и действия, примененные автором аллегории и метафоры только укрепляют костяк произведения , а не разрывают его смысловой беготнёй на отвлечённые темы.Не знаю, можно ли этому научиться, может это приходит ,только, с рождением поэта...но, это есть и будет.Что касается Вашего творчества, я критикую как раз эту самую смысловую беготню и полу-аллегории, которые Вы не раскрываете, а лишь намекаете на их существование..ну, например, как в этом произведении" музой шелестящей"....вот, сказали и сказали...а основы этой аллегории, нет..или "Бессмертием, прозрачной тишиной...ну, вот какая смысловая связь между этими понятиями ...я так и не понял.
Конечно, Виктор , соглашаться или нет со мной право Ваше, но всё же считаю, что поэту претендующему на звание "хороший поэт" нужно внимательней относится к своему творчеству. Спасибо.

Гурген Долунц   09.10.2018 18:44   Заявить о нарушении
И вам спасибо, Гурген. Но какая же это "Слава", вы же понимаете... Вот занялись бы вы лучше рейтингистами, вот у кого "Славища"! Причём, славища, как я думаю, благодаря бабушкам кухонным, помешивающим щи с киселём на плите и пишущими восторженные рецки рейтингистам - так рейтингисты и становятся рейтингистами, при этом язык у них не то что чудовищный, нижеплинтусовский, а просто-таки оскорбительный для всех, кто хоть сколь-нибудь переживает за Русскую Поэзию. Убедитесь сами - работы там для критика - непочатый край. Уверяю вас, вы и сами это очень скоро увидите: Поэзия вам будет просто благодарна, если вы разберёте тех, кто ВЕЧНО первый в рейтинге!

Сосновский Виктор Анатольевич   10.10.2018 12:04   Заявить о нарушении
Пребываю в лёгком шоке. Не обладай я чувством юмора, пребывала бы в тяжёлом. После прочтения нескольких стихотворений Виктора Анатольевича, поняла, что вот он, ещё один, мой автор. Читаешь, как воду пьёшь. Это не рифмованные пейзажные картинки, это глубоко смысловые, пережитые картины жизни. Прочитать после этого рецензию господина Гургена было, как ведро холодной воды на голову получить. Я не думаю, что мне, без году неделя стихоплёту, стоило рецензировать что бы то ни было, но, послушайте, должны где-то быть пределы человеческого самомнения? Так называемая красная черта? Мало того, что рецензия разбирает образы поэта, как сосиски в магазине, да ещё и цену им определяет. Ладно, имеет право, раз есть такая техническая возможность. Но судьи кто? Господин Гурген, тысячу раз простите, но у Вас даже в "резюминке" элементарно нарушен размер стиха! На выбор, еще в двух стихотворениях - аналогично. И Вы берётесь оспаривать ЧУЖИЕ представления обо всём, и счастье тоже? Вы пишите, "вникая в суть аллегорий"? Вы, не судящие аллегориями, как можете вникнуть в их суть? А если не можете, то зачем это всё?

Наталья Беляева-Никитина   18.10.2018 16:19   Заявить о нарушении
Не стану нарушать Вашу "идиллию" (судя по многочисленным рецензиям которые он Вам оставил) с господином Сосновским! Думаю, Вам будет интересно посмотреть мою другую рецензию и переписку с г-ном Сосновским http://www.stihi.ru/2018/08/31/4638..только не понял Вашего замечания, все с размерным рядом там в порядке, что не могу сказать о Вашем первом произведении. Удачи!

Гурген Долунц   18.10.2018 22:57   Заявить о нарушении
Вы, очевидно, прочли не все рецензии Виктора Анатольевича. Его замечания, тактичные и конструктивные, меня только радуют. Согласитесь, мы так часто к себе необъективны. Думаю, идиллия живёт не там, где Вы её увидели, а там, где критика, если она имеет право на существование (я об уровнях профессионализма)объективна и продиктована не желанием ткнуть собеседника, а возможностью общения двух разных людей, которых объединяет такое прекрасное, высокое и невероятное занятие - написание стихов. В том и прелесть, что мы пишем, судя обо всём собственными образами. А иначе как? Во что превратится поэзия? В начертательную литературную геометрию? Хотя бессмысленно говорить об этом двум, таким разным, людям. Всего Вам доброго. Вдохновения Вам, удачи и великодушия. Наташа.

Наталья Беляева-Никитина   19.10.2018 00:41   Заявить о нарушении
Во что превратится поэзия? Она уже превратилась в смысловую околесицу, в рифмованную глупость и вычурность,и если читать произведения не вдумываясь в каждое слово , аллегорию и смысловое действие стихотворения, то, есть, шанс потерять текстовое наполнение произведения, оставив в лучшем случае его музыкальное восприятие. Конечно, читатели разберутся, их не обманишь, ни личными симпатиями , ни ангажированностью пишущей братии, ни желанием кому- то, что -то доказать. Что касается критики, вопрос как её воспринимать, очевидно, что её воспринимают в силу понимания и подготовленности каждого автора и тут, можно, спорить, но есть, вполне очевидные вещи , когда авторы допускают смысловую околесицу в одном четверостишие, когда первая строфа противоречит второй...с такой позицией, я согласится не могу, тем более, у авторов которых нам рекомендуют "селекционеры" портала как образец стихосложения.

Гурген Долунц   19.10.2018 01:54   Заявить о нарушении
Всё ясно и безнадёжно. Нет, не поэзия превратилась...(далее по тексту). Некоторые авторы, явно с неудовлетворённым эго хотят превратить место для самовыражения в место склочничества. Направьте своё многословие в позитивное русло, и всё изменится. Прощайте, не утруждайте себя ответом. Вашего ответа я больше и не прочту. Всего доброго и позитива в отношении к людям.

Наталья Беляева-Никитина   19.10.2018 09:58   Заявить о нарушении
Вы могли себя не утруждать и ранее, а сконцентрироваться на своей поэзии...а вообще- то, уважаемая оппонент, если Вы были несогласны с моей рецензией, то могли построчно , также, мне это доказать,что я был не прав, а не отделываться своими общими "впечатлениями"...но, Вы это не сделали, по причине? ...она, увы, банальна и предсказуема... как и Ваше поведение..Удачи Вам и осмысленного вдохновения...

Гурген Долунц   19.10.2018 11:34   Заявить о нарушении
неудовлетворённым эго хотят превратить место для самовыражения в место склочничества...........эка хватили, это Вы о себе или обо мне...видимо Вы не почитали конец той переписки ссылку на которую я Вам сбросил...может, тогда Вы ощутите своё место в поэзии и по другому будете воспринимать критику Ваших визави и их реальность творчества... которое так и не вышло за пределы портала при ежедневной их раскрутки и тиражировании или по Вашему, читатель, тоже , не прав?!

Гурген Долунц   19.10.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.