Белые клетки заливаются красным

Белые клетки заливаются красною краской,
Черные так и остаются собой.
Шахматная доска и огромная карта,
Разлинованные войной.
Делая скользкий шаг,
Нужно видеть завтра.
В хронометраже газет.
Поезда стоят...
Извещает " Правда".
Поезда из Харбина,
В Харбин , выходят в срок.
Оповещает "Рассвет".
В папиросном дыме мелькают улыбки.
Струнная музыка цыганских гитар.
Слухи,слухи,слухи,
Распространяемые в клетках.
Слухи и тут и там.
Время дышит в затылок.
За соседним столиком звон монет,
На монете орел..
И профиль...
С фамилией в триста  лет.
В зале тепло...
Иногда даже жарко...
А стреляться уходят в метель,
В ту которая кружит над полустанками,
Не разбирая дней.
Пешки остались пешками,
Доска осталась доской.
Белые клетки окрасились красным,
Черные остались собой.
На перчатке тает снежинка,
Небо сыплет их на ладонь.
На огромной карте "адресом"клетка.
Сводка телеграфная  стрекочущий  полосой.
Проводник с перепуганным  свистом,
Выставит свой флажок.
За спиною останется станция,
И взволнованных взглядов смешок.
В свете прожектора линия,
В перестуке колес деревень огоньки.
Ночь летит вместе с поездом,
Через клетки страны.


Рецензии