Златоцветная осень

Через несколько дней воцарит златоцветная осень.
Наконец-то не будет сжигающей кожу жары.
Из открытого настежь окошка виднеется просинь
Задремавшего леса под сенью высокой горы.
Из открытого настежь окошка виднеется город,
Умещающий тысячи судеб помимо моей.
Начинается дождь, проникая под чопорный ворот
И смывая следы от ожогов с пустынных аллей.

Я любуюсь тревожной красой предосеннего неба,
Может быть, как и ты на другом континенте Земли,
Не случившийся в жизни моей, проходящей нелепо.
Облетевшие листья на лужах точь-в-точь корабли.
Корабли уплывают подобно житейским минутам.
Всё, о чём я молю-опознать среди прочих тебя.
Это было бы самым значительным даром и чудом.
Ранним утром шёл дождь, воспалённую почву кропя.

Ранним утром сгибались под тяжестью капель травинки,
Растекались волшебные краски цветочных куртин.
Все земные масштабы...все почести, в сущности, зыбки.
Всё, о чём я прошу у судьбы-это ты...ты один.
Только просьбам моим не внимают суровые дали.
Вместо этого правит Сансара свою круговерть,
Чтобы наши надежды подобно цветам увядали,
Чтобы их, как цветы, настигала осенняя смерть.

Одинокая ночь опустилась жемчужным убрусом.
Неприкаянный ветр обречённо рыдает в трубе.
А печали мои уподоблены царственным музам,
Вдохновляющим заворожённо тянуться к тебе.
Ну и пусть нам не встретиться в жизни обманчиво-зыбкой.
Ну и пусть пожелтеют страницы бессмысленных лет,
А осенние ливни звучат упоительной скрипкой.
У меня есть надежда. А вера...а веры вот нет.

И царапает стёкла колючими лапами сосен
Неприкаянный ветр, зачастив в остывающий край.
Через несколько дней воцарит златоцветная осень.
Над продрогшей землёй пронесётся взволнованный грай
Многочисленных птиц, улетающих прочь на зимовье.
Эта странная грусть отгорит, как недавно гроза.
Мы во веки веков будем связаны светлой любовью,
Даже если всю жизнь не посмотрим друг другу в глаза.


20.08.2017


Рецензии