Геолог. Том 2. Часть 13

                Том 2. Часть 12. http://www.stihi.ru/2017/08/18/4763

                XIII

Сказать, что был переполох –
конечно, нет! Тайга – не ясли!
Порой бывает и опасней
на скрёстках жизненных дорог!

Романа принесли в село
и закопали в тот же вечер,
сказав положенные речи
на тему – «было и прошло»!

Аюна в шкуре и рогах
сама сыграла роль шамана.
Мне было трогательно-странно
смотреть на жезл в её руках!

Чтоб не усиливать накал,
я рассказал ей... без допросов –
довольно путано и косо –
про то, как круто налажал.

Лепил от первого лица –
про то, как мне давно не спится,
про мой запой, про психбольницу,
про Васю, про планшет отца.

Она сначала напряглась,
потом немного растерялась
и даже прослезилась малость,
но, вдруг ушла, сказав: «Сейчас!»

Я ждал у сруба, на пеньке,
и думал, где искать «Туриста»,
и, что он, идиот, замыслил –
один... без опыта... в тайге!

Однако, что ни говори,
но пост поставить точно стоит,
и это самое простое,
хотя б до утренней зари!

Она вернулась не одна –
с ней были три нестарых тётки
(лет сорока, почти погодки),
одетых в тёмные тона!

Одна в руках держала плащ,
тот самый, что носил парнишка,
другая – записную книжку,
а третья – старенький пугач!

Я вмиг узнал ружьё отца –
двухстволку ИЖ-ского пошиба,
там на прикладе, у изгиба
я в детстве выжег два словца.

Они там были! Мать моя!
Я начал «доезжать» помалу,
потом Аюна подсказала –
здесь у отца была семья!

А это три его жены!
А сам он ­– год, как в мире духов –
медведь вспорол когтями брюхо,
как раз в начале той весны!

Эх, эта прошлая весна!
Похоже, я тут не случайно –
ватага стала бесхозяйной.
И я с тех пор лишился сна!

Я взял ружьё и «записняк»,
а плащ решил оставить брату –
он мне чуток великоватый.
И попросил скрутить «косяк»!

                *

– Надеюсь, ты мне не сестра?
– Дурак! Не можешь догадаться!
Он здесь прожил всего лет двадцать,
а мне – все двадцать пять, с утра!


20.08.2017.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/23/2731


Рецензии
Закрутил, так закрутил...
Но от этого еще интересней.
Привет, Серёжа.

Татьяна Парсанова   20.08.2017 14:10     Заявить о нарушении
Таня, привет!)))
Очень рад,что ты заглянула!
Я уж и сам думаю... может мне мистические детективы писать начать!)))
*

Сергей Непоэтов   20.08.2017 16:13   Заявить о нарушении